журнал стратегия

#журнал стратегия

Проект бюджета FY22 – финансовый план экономической реформы Байдена

28 мая президент США Джо Байден представил проект бюджета США на 2022 финансовый год, содержащий также прогнозы основных бюджетных показателей на период 2022-2031 гг. По существу, это финансовый план, детализирующий предложенную ранее Байденом долгосрочную программу развития экономики, которая состоит из двух основных блоков.

American Jobs Plan и American Families Plan общей стоимостью около $4 трлн. Стоит отметить, что первый блок инвестиций в инфраструктуру – American Jobs Plan – находится на стадии обсуждения с республиканцами (по последним данным, Байден согласен снизить первоначально заявленный объем с $2,25 трлн до $1,7 трлн, в то время как контрпредложение республиканцев составляет $928 млрд. По второму блоку (развитие образования, здравоохранения, поддержки семей) – American Families Plan – работа по согласованию еще даже не начиналась.

Споры идут и по содержанию программы (республиканцы готовы финансировать модернизацию инфраструктуры, но не социальные программы и климатическую повестку), и по способам финансирования (республиканцы возражают против повышения налогов). Таким образом, предложенный Белым Домом проект бюджета вряд ли будет одобрен Конгрессом в текущем виде, однако он дает формализованное представление о стоимости предложенных администрацией инициатив, степени их компенсации изменениями в налоговом законодательстве и суммарном влиянии программы на параметры бюджета и госдолга США. Он предполагает более длительный срок нормализации бюджетного дефицита США от рекордных значений 2020-21 гг. (в отношении к ВВП возвращение к уровню 2019 г. предстоит только в 2027 г.), дальнейший рост госдолга США в отношении ВВП до новых исторических максимумов.

В альтернативном Baseline сценарии без программы реформ – дефицит приблизится к уровню 2019 г. (в отношении к ВВП) уже в 2023 г., но при этом к концу 10-летия он снова начнет расти и будет выше, чем в сценарии реформ). Среди потенциальных выгод сценария реформ – более благоприятная динамика бюджетных дефицитов в последние годы рассматриваемого периода и далее, ускорение темпов роста ВВП к 2030-2031 гг., устойчивое сокращение уровня безработицы до минимальных значений за несколько десятилетий.

На наш взгляд, увеличение долговой нагрузки госсектора США (а значит, чувствительности процентных расходов на обслуживание долга к увеличению стоимости заимствований) может (неявно) затруднить нормализацию ДКП ФРС и ослабить ее возможности реагирования в случае, если инфляция будет выходить из-под контроля. Это может сдерживать укрепление доллара в ближайшие годы.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».

Ознакомьтесь с полной версией материала.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Softline и ГК IT Expert стали партнерами

 

#,
новости партнеров

Из рук вон: ИИ от резидента «Сколково» будет оцифровывать документы в SBI Банке

 

#, ,