журнал стратегия

#журнал стратегия

Авито Работа запустила расчет Индекса рынка труда

Эксперты подвели итоги I полугодия на рынке труда в рамках пресс-конференции «Кого и как нанимают в 2023», которая прошла 28 июня в московском офисе компании. Управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель и директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков рассказали, за каких специалистов конкурируют работодатели и как определить зарплатную вилку для той или иной позиции. На мероприятии также был презентован Индекс Авито Работы — уникальный инструмент платформы для оценки конкуренции в найме персонала.

Итоги I полугодия 2023 на рынке труда 

Наиболее заметный прирост вакансий в I полугодии 2023 года по сравнению с II полугодием 2022 года отмечен по профессиям специалиста технической поддержки (в 4 раза) и оператора колл-центра (в 3,7 раза).

Больше всего предложений о работе в I полугодии 2023 было размещено в сфере производства — 16% от всех объявлений о найме на Авито Работе. Самые распространённые вакансии в этой отрасли — сварщик, слесарь и сборщик. На втором месте по количеству вакансий в I полугодии 2023 — продажи (13%).

В разрезе профессий самый востребованный работник — водитель (8% от числа всех вакансий), на втором месте — таксист (6%), на третьем — продавец-консультант (4%). Среди офисных профессий наиболее распространённые — бухгалтер, администратор, менеджер по работе с клиентами. Наиболее популярные творческие профессии — художник, визажист и актёр.

«Рынок труда претерпевает глобальные изменения, но при этом по-прежнему находится в руках соискателя. Компании нуждаются в рабочей силе — рост числа вакансий в I полугодии 2023 года составил 175% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Совокупное число вакансий выросло на 154%. При этом в стране наблюдается рекордно низкий уровень безработицы — 3,3%. Во многом это обусловлено ростом количества вакансий с неполной и удалённой занятостью. Работодатели стали в 2,5 раза чаще предлагать соискателям такие формы трудоустройства. Растёт и число вакансий для кандидатов без опыта работы — в 2023 году их стало в три раза больше по сравнению с прошлым годом, 12% всех вакансий приходится на эту группу», — говорит управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.

Согласно июньскому исследованию Авито Работы, 81% из тех, кто искал работу за последний год, подбирали вакансии на специальных онлайн-сервисах. Джоб-платформами пользовались подавляющее большинство опрошенных во всех возрастных группах и независимо от географии проживания. Также респонденты искали работу в интернете с помощью социальных сетей (23%) и мессенджеров (21%).

67% опрошенных при поиске работы онлайн использовали смартфон (чаще молодёжь до 35 лет). По 15% делали это на ноутбуке или стационарном компьютере (более характерно для поколения 55+).

 

Индекс Авито Работы

Также в рамках пресс-конференции состоялись запуск и презентация Индекса Авито Работы. Инструмент анализирует предложения от работодателей, соискательскую активность, диапазон предлагаемых зарплат в рамках прошедшего месяца, показывает уровень конкуренции и её динамику на рынке труда.

Система выдает результаты согласно выбранным критериям — географии и профессиональной сфере. Для удобства оценки выбрана классическая шкала от 1 до 10. Всего можно использовать пять фильтров: по федеральным округам, регионам, городам, сферам и профессиям.

Итог отображается в виде цифрового индекса, к описанию прилагаются экспертные рекомендации Авито Работы, которые помогут работодателям в выборе стратегии подбора и найма персонала.

 

Если значение индекса:

от 1 до 2 — рынок соискателя (вакансий больше, чем кандидатов);

от 2 до 4 — преимущественно рынок соискателя (кандидатов немного не хватает);

от 4 до 6 — рынок в балансе (спрос и предложение равны); 

от 6 до 8 — преимущественно рынок работодателя (конкуренции за кандидатов почти нет);

от 8 до 10 — рынок работодателя (кандидатов больше, чем вакансий).

Например, в Нижегородской области в сфере производства индекс составляет 1,9. Это означает, что вакансий в регионе больше, чем соискателей, поэтому работодателям рекомендуется расширять воронку найма (искать кандидатов в других регионах и любого возраста), предлагать комфортные условия и зарплату не ниже, чем на других предприятиях. В Московской области в IT-сфере индекс равен 4,6 — спрос и предложение равны. Поэтому, конкурируя за соискателей, компаниям стоит больше говорить о своих преимуществах и оперативно реагировать на отклики.

«Индекс Авито Работы — это открытая аналитика для оценки конкуренции в найме персонала. В первую очередь инструмент будет удобен для работодателей. В условиях высокой конкуренции за рабочую силу он поможет проанализировать ситуацию на рынке и выстроить наилучшую стратегию привлечения кандидатов. Соискатели тоже могут воспользоваться преимуществами платформы и оценить свои шансы на рынке труда», — объясняет директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Помимо этого, на платформе можно узнать средние зарплаты и объём вакансий в регионах относительно среднего количества объявлений по России. Например, HR-специалист, который должен нанять в компанию курьеров, сможет, выбрав соответствующие параметры, увидеть среднюю предлагаемую зарплату на позицию по рынку и её динамику за последний месяц и год. Индекс покажет, стоит ли предлагать специалисту оплату труда выше рынка, менять ли бюджет на подбор сотрудников и что делать, чтобы привлечь соискателя.

Чем меньше свободных кандидатов на рынке, тем важнее быть быстрее конкурентов. Индекс подскажет, какие инструменты помогут оптимизировать найм на Авито. В частности, нужен ли чат-бот для отбора кандидатов, применять ли услуги продвижения и какие из них выбрать. Если вы рассматриваете сотрудников на вахту или удалёнку, то индекс отразит, в каких регионах и сферах активность соискателей выше.

Запись трансляции — по ссылке.

 

Об Авито

Авито – российская аккредитованная IT-компания, самая массовая платформа для коммерции в России по версии сервиса SimilarWeb и классифайд №1 в мире по версии сервиса SimilarWeb согласно данным за 1 декабря 2022 года. Авито включает пять направлений бизнеса – Товары, Авто, Услуги, Работу, Недвижимость охватывает всю Россию – от Калининграда до Дальнего Востока. Открыто более 500 пунктов выдачи Авито Доставки совместно с EXMAIL. Компания быстро адаптируется под потребности рынка, инвестируя в развитие сегмента краткосрочной аренды и новых товаров, переход на транзакционную модель, безопасные сделки и расширение каналов доставки.

Месячная аудитория Авито составляет 60 млн человек, а годовая аудитория достигает 100 млн пользователей. Каждую секунду на Авито совершается 10 сделок. Согласно исследованию РАЭК, Авито пользуются 62% предпринимателей МСБ — каждая вторая зарегистрированная в России компания работает на Авито. На платформе сегодня размещено более 150 млн объявлений.

В 2021 году Авито возглавил рейтинг мировых классифайдов и удерживает лидерство. Авито работает в России 15 лет. География оказания услуг — вся территория России. В компании трудоустроено свыше 6 000 человек и ежегодно привлекает новых сотрудников, включая специалистов с лучшими практиками из крупнейших международных компаний (Amazon, BCG, Google, Microsoft). В октябре 2022 года владельцем 100% компании стала Kismet Capital Group. Офисы Авито расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Об Авито Работе

Авито Работа — сервис №1 для подбора сотрудников массовых профессий для более половины (59%) работодателей в России (по данным исследования агентства B2B Research в мае 2022). Платформа предоставляет возможности для поиска работы и сотрудников в сегменте «синих» и «серых» воротничков. Ежемесячно более 20 млн человек ищут работу на Авито, и это люди самых разных профессий: от курьеров и продавцов до бухгалтеров и строителей. Инструменты Авито облегчают работу с большим количеством вакансий и откликов кандидатов.

  • За апрель 2023 года свои объявления, вакансии и резюме разместили 2,6 млн человек и компаний.
  • На сайте зарегистрировались свыше 1,8 млн работодателей, включая представителей среднего и малого бизнеса.
  • В раздел «Работа» заходит 34,4 % посетителей сайта Авито или 21,4 млн человек в месяц по всей стране.
  • В разделе Авито Работа 7 млн объявлений — свыше 1,6 млн резюме и 5,3 млн вакансий.

Фото: Авито

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Игорь Рыбаков закрыл сделку по покупке Brookes Life

 

#,
новости партнеров

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

 

#, ,