журнал стратегия

#журнал стратегия

Фонд «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва» заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках Петербургского международного экономического форума Фонд «Сколково» и особая экономическая зона «Технополис Москва» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимной поддержке в сфере развития инновационного сообщества, высокотехнологичного производства и предпринимательства.

Партнерство Фонда «Сколково» и ОЭЗ «Технополис Москва» направлено на развитие технологического бизнеса и позволит оптимизировать многие процессы по разработке, коммерциализации и масштабировании производств, а также ускорит темпы выпуска оригинальной и импортозамещающей продукции. Резиденты смогут разрабатывать совместные решения, использовать ресурсы обеих площадок для проведения научных исследований, участвовать в грантовых и акселерационных программах и работать над комплексными проектами устойчивого развития.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Объединение интеллектуальных и производственных мощностей Фонда и особой экономической зоны “Технополис Москва” поможет технологическим продуктам быстрее добираться до потребителей. Сервисы “Сколково” – подбор высококвалифицированных кадров, трансфер технологий, защита интеллектуальной собственности, центры коллективного пользования и многие другие – дают возможность формировать эффективные команды, создавать прототипы и ускорять процессы роста. “Технополис Москва”, в том числе, способен помочь с организацией инфраструктуры для промышленного масштабирования разработок стартапов».

Партнерство даст возможность резидентам обоих технопарков обмениваться опытом, искать новых партнеров и привлекать дополнительные инвестиции. Кроме того, сотрудничество позволит им получать еще больше возможностей по субсидированию проектов и расширит перечень мер поддержки и льгот.

В состав ОЭЗ входит шесть площадок общей площадью 260 гектар, где на данный момент свои производства разместили более 200 высокотехнологичных компаний. В зависимости от потребностей и возможностей предприятий резиденты смогут арендовать готовое помещение на одной из площадок или взять на льготных условиях землю под строительство производства.

Геннадий Дёгтев, генеральный директор Особой экономической зоны «Технополис Москва»: «Со своей стороны особая экономическая зона „Технополис Москва“ предлагает резидентам Фонда возможность размещения производств на базе одной из шести площадок ОЭЗ. Это не только подходящие под разные технические требования площади, но и развитая инфраструктура, центральные коммуникации и возможность вести производство востребованной продукции в границах города. Используя возможности и ресурсы обеих сторон, компании смогут сократить сроки перехода от исследований к выпуску продукции, получить грантовую и экспертно-консультационную поддержку, создать общую базу специалистов, наладить кооперацию между компаниями и запустить совместные проекты».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт:  https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,