журнал стратегия

#журнал стратегия

Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки и симбиоз машин и человека

Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Разговор об их эффективности и рисках состоялся на экспертной площадке Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

«Когда говорят о технологиях, их обычно связывают с производством, принято говорить об индустрии 4.0. Но нарастает новая волна – индустрия 5.0, это развитие так называемых человекоцентричных технологий, нацеленных на усиление физических возможностей человека, его творческого потенциала, интеллектуального потенциала, повышения качества, продолжительности жизни», – сказал, открывая дискуссию на тему «Прорывные инновации в следующие 5-10 лет», ее модератор Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ).

По его словам, наряду с расширением возможностей и позитивных  эффектов, нарастают и риски такие, как усиление технологического, цифрового неравенства, риски, связанные с безопасностью. Некоторые самые страшные фантазии уже становятся реальностью, отметил модератор. Недавно, стало известно о получении в Калифорнийском институте биологических исследований зародыша химеры, цель благородная – создание органов человека для трансплантации. Химера была уничтожена через 20 дней, но сразу встал вопрос – каков статус существа, которое может появиться в результате таких экспериментов?

Поэтому дискуссия и посвящена как самим технологическим трендам, так и эффектам от их воплощения, отметил Леонид Гохберг и передал слово Альберту Ефимову, вице-президенту – директору управления исследований и инноваций блока “Технологии” Сбербанка. Доклад, с которым выступит Альберт Ефимов, – совместный продукт Вышки и Сбера, уточнил модератор.

Альберт Ефимов обозначил следующие глобальные технологические тренды: это растущее стремление к повышению продолжительности активной жизни; стабилизация населения, которое во многих странах перестало расти и стареет; появление функциональной, персонифицированной еды; усиление важности безопасности; повышение доверия ко всем человеческим активностям. Он отметил необходимость перехода от простого потребления к осознанному потреблению, от недоступности к доступности и адаптивности технологий.

Альберт Ефимов, вице-президент – директор управления исследований и инноваций блока “Технологии” Сбербанка: «Дополненная реальность сделает многие развлечения доступными, при этом физический мир станет большой привилегий меньшинства, он станет роскошью. И адаптивность будет закладываться на этапе кода».

После решения вопросов, связанных с кибербезопасностью, самым актуальным станет вопрос доверия друг к другу, считает Альберт Ефимов. Кроме того, по его мнению, сжатые периоды технологических циклов приводят к постоянному обновлению знаний, и «нам всем нужно учиться непрерывно».

Оздчан Саритас, заведующий Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ, главный редактор журнала “Foresight” (Великобритания) посчитал важным обратить внимание на то, что пандемия показала, что мы не до конца понимаем законы природы вокруг нас. Нам необходимо совершенствовать интеллект, и при этом надо понимать, что в развитии интеллекта есть новые границы. Например, некоторые исследователи говорят, что к 2045 году мир достигнет эры сингулярности, все будет под контролем машин. Однако, есть вариант объединения человеческого и машинного интеллекта для создания коллективного интеллекта. Это позволит совершенствовать человека и развивать технологии одновременно.

Человеческий мозг и технологии могли бы быть соединены друг с другом, чтобы действовать более интеллектуально, чем один конкретный человек, группа или компьютер. Может быть это самое желательное будущее из всех возможных вариантов развития. «Но как туда попасть?», – задал вопрос Оздчан Саритас и ответил, что уже есть технологии совершенствования тела и разума. Более того, появились теории о «смерти смерти». В их основе эффективность технологий, направленных на долголетие, якобы все должно привести к тому, что смерти не будет.

Один из вопросов, который встанет весьма остро в результате использования новейших технологий, – это наша приватность, конфиденциальность. Возникла новая концепция, которая называется «нейроправа». В Колумбийском университете уже разработаны стандарты для этой концепции, а Чили станет первой страной в мире, которая включит нейроправа в конституцию страны.

«Добавлю ложку дегтя», – вступила в дискуссию Ольга Турищева, ректор СберУниверситета. Ей тоже очень хочется жить в светлом мире, о приближении которого сегодня говорят эксперты, но он может и не наступить в обозримом будущем, полагает она. «Для того, чтобы все стало возможным, должна произойти серьезная перезагрузка того, как мы сегодня обучаем», – считает Ольга Турищева. По ее оценке, рынок образования сильно отстает от финансовых рынков, от розницы и от других.

Ольга Турищева, ректор СберУниверситета: «Когда мы говорим о когнитивном выборе, нам нужно понимать, что необходимо развивать soft skills, причем с детства».

Рафаэль Поппер, ведущий научный сотрудник в Центре технических исследований Финляндии VTT, сделал акцент на квантовых технологиях, с помощью которых можно обеспечить быстрое развитие здравоохранения, фармакологии. Они позволят моделировать, например, протеины, белки. Будущее также за небольшими ядерными реакторами, технологию производства ими энергии тоже можно назвать прорывной, в том числе, потому, что с ее применение будут резко снижены выбросы углекислого газа. Он также остановился на производстве продуктов питания: по его прогнозу, они будут производиться не на сельскохозяйственных угодьях, а в лабораториях, из клеток.

Развивая тему биотехнологий, Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, привел в пример динамику по жертвам ДТП. Она говорит о том, что потребность в трансплантации органов человека будет расти, а значит будет расти и потребность в развитии таких технологий, как биопринтинг. У многих вызывают опасения прежде всего перспективы редактирования генома, так вот есть серьезные основания ожидать, что они с биопринтингом скоро «поженятся», говорит Юсеф Хесуани. Одно из лимитирующих обстоятельств развития биопринтинга – это нехватка качественного клеточного материала, который в свою очередь может быть получен тем же методом биопринтинга. У нее большое будущее, если раньше эту технологию применяли только в медицине, то теперь она используется и в пищевой промышленности.

Несмотря на все риски, о которых говорили эксперты, общественное мнение, вероятнее всего, настроено положительно по отношению к новым технологиям. В рамках дискуссии, аудитория, подключившаяся к трансляции, отвечала на вопрос: верите ли вы, что фокус на человека и его возможности станет главным для науки, технологий будущего? Положительно ответил 82% респондентов, принявших участие в интерактивном опросе.

Фото: Сбер; Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#