журнал стратегия

#журнал стратегия

Как обучение и коучинг помогают достигать стратегических целей компании

Наборы навыков, необходимых сотрудникам на самых разных позициях в компании, по подсчетам экспертов, с 2015 года изменились в среднем на 25%. К 2027 году эта доля достигнет 50%. Общая ситуация на рынке труда и дефицит многих специалистов уже сделали корпоративное обучение одним из главных инструментов поддержания актуальности компетенций и удержания персонала. О том, как обучение и коучинг помогают не только линейным сотрудникам, но и руководителям, рассказывает Владимир Воронков, T&D партнер Департамента продаж Авито.

Когда дело касается факторов, влияющих на успех компании, важность обучения и коучинга нельзя недооценивать. В сегодняшней высококонкурентной бизнес-среде они помогают сотрудникам приобрести навыки, знания и уверенность, необходимые, чтобы повышать свою ценность для компании опережающими темпами.

Одновременно с этим коучинг становится все более востребованным инструментом и для развития руководителей компании, стремящихся сохранить конкурентоспособность и добиться успеха в корпоративном мире. Если в 2022 году в программы корпоративного развития было вовлечено 39% руководителей высшего звена, то к концу 2023 года, по имеющимся прогнозам, показатель достигнет 44%. Это общемировая тенденция.

Коучинг может помочь руководителям улучшить свои навыки и лидерские качества, повысить их уверенность в себе и способность принимать решения, укрепить культуру успеха во всей организации и создать высокоэффективные команды для внедрения новых методов управления бизнес-процессами.

В Авито каждый сотрудник вне зависимости от его уровня с первого дня работы становится участником процесса адаптации, основной задачей которого является поддержка его личностных и профессиональных качеств, необходимых для достижения стратегических целей компании.

 

 

Как учить джуниоров, менеджеров и руководителей

В нашей компании развитие сотрудника начинается сразу после его попадания в коллектив. Там он знакомится с командой своего департамента, спецификой его работы и общими основами бизнеса компании. В этом ему помогают непосредственный руководитель, наставник из числа более опытных коллег и T&D-партнер Авито. Этот процесс мы называем «Адаптация».

Проект Level Up — посвящен развитию наставничества в компании. Здесь уже сам сотрудник получает навыки преподавания и знакомится с инструментами, которые позволят ему самому эффективно развивать новичков, передавая им свой опыт.

Задачей проекта, который мы называем «Атом», является интенсивная подготовка опытных специалистов с высоким потенциалом к работе на ключевых позициях в Департаменте продаж и маркетинга. Здесь сотрудники получают знания и осваивают навыки для будущей роли, в процессе развития и поддержки используются инструменты индивидуального и командного коучинга.

Проект с внутренним названием PMB (People management basics) помогает начинающему управленцу закрепить те знания и инструменты, которыми уже владеют действующие руководители, а также лучше и детальнее понять, какие процессы лежат в основе управления командами именно в Авито.

Наконец, венчает всю структуру корпоративного образования проект Авито SMART, направленный на трансляцию внутренней экспертизы. В его рамках любой сотрудник может поделиться своими наработками и инсайтами со своими коллегами. Мы в Авито поддерживаем передачу знаний во всех проявлениях — от свободного обмена в коллективе учебными материалами, до поощрения инициативы сотрудников выступать в качестве преподавателей!

 

 

Индивидуальность подходов и обратная связь

Даже самая эффективная программа обучения не даст ожидаемого результата, если она внедряется и используется без учета потребностей заказчика. Любой отдельный образовательный продукт может не подойти конкретному специалисту или оказаться избыточным для него, развивая и без того высокий навык. Поэтому много внимания следует уделять сбору обратной связи и уточнению потребностей всех ключевых участников процесса.

Только получив эту информацию, можно составить «Функциональный план обучения». Он сформирован исходя из основных программ, которые покрывают потребность бизнеса в обучении, включает в себя программы для прокачки как хард-, так и софт-навыков. Часть занятий являются обязательными, другая предлагается в режиме свободного посещения. Сотрудник и руководитель могут самостоятельно выбрать нужный им набор модулей, которые позволят за минимальное время получить необходимые знания и применить их в работе.

Впрочем, даже такой подход, на наш взгляд, не всегда позволяет полностью раскрыть потенциал сотрудника, вне зависимости от его положения в компании. Еще более ценные результаты в нашей практике обучения и развития мы получаем благодаря широкому внедрению коучинга.

 

 

Раскрытие потенциала на основе доверия

Коучинг отличается от наставничества тем, что построен не на прямой передаче знаний, а на системе открытых вопросов, с помощью которых коуч помогает коучИ самостоятельно приходить к ценным для него выводам, получать полезные профессиональные и личностные инсайты.

Уже начиная с проекта Level Up мы знакомим сотрудников с моделью конструктивной обратной связи BOFF (Behaviour, Outcome, Feelings, Future) и методикой достижения целей GROW (Goal, Reality, Obstacles, Options, Way Forward). Но если специалисты и старшие специалисты будут применять инструменты коучинга в качестве наставника, то руководители должны уметь сами выступать в качестве коуча.

Эти умения руководители получают в проекте «Атом». Они играют большую роль как при постановке задач сотруднику, так и при передаче ему обратной связи по результатам выполненной работы. Здесь уже уместны и инструменты командного коучинга, которые качественно повышают эффективность собраний и совещаний.

При этом нельзя забывать, что весь процесс коучинга построен на взаимном доверии, которое нельзя имитировать. Это состояние, известное как раппорт, достигается благодаря богатому инструментарию коуча и опыту проведения развивающих сессий. Кроме того, важна психологическая комплементарность обоих участников процесса. Понимая это, мы в Авито предоставляем сотрудникам доступ сразу ко многим внутренним коучам, из которых можно выбрать наиболее подходящего и комфортного именно для себя.

 

Обучение как корпоративная культура

Как и многие другие виды деятельности, корпоративное обучение и развитие показывают ожидаемые результаты только при системном подходе. Несколько лет экспериментов и последовательной работы над включением программ повышения компетенций во все аспекты жизни компании позволили нам добиться того, что эти программы стали если не основой, то неотделимой частью общей корпоративной культуры компании.

Одновременное сквозное обучение сотрудников на всех уровнях показало себя в том числе как эффективный инструмент распространения и укоренения важных для компании ценностей, играющий решающую роль в выполнении намеченных руководством стратегических планов.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,