журнал стратегия

#журнал стратегия

Минпромторг намерен изучить решения для имитации работы мозга

Объявлен конкурс на исследование сферы аппаратно-программных комплексов для искусственного интеллекта (ИИ), в том числе процессоров, которые имитируют работу мозга.

Минпромторг РФ объявил конкурс на выбор подрядчика для маркетингового исследования российского и глобального рынка для «целей искусственного интеллекта». Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составила 70 миллионов рублей. Заявки на конкурс принимаются до 26 июля.

Между тем, мировым лидером в сфере разработки аппаратно-программных комплексов для развития ИИ являются США. Победитель аукциона обязан будет изучить задачи и перспективы ИИ, а также проанализировать предложения и достижения отечественных и иностранных производителей комплексов. В том числе уже имеющихся на рынке.

В документации к тендеру говорится, что к 2024 году запланировано создать не менее трёх нишевых программно-аппаратных комплексов, сообщает РБК. Ключевая цель — определить необходимые решения, на которые затем направить господдержку. На непосредственную разработку в текущем году предусмотрено 1,5 миллиарда рублей, которые выделят производителям в качестве субсидий.

Стоит отметить, что нейроморфные процессоры подразумевают строительство архитектуры чипа на принципах работы человеческого мозга. Такая технология дает возможность создавать процессоры, которые куда быстрее и энергоэффективнее, чем ныне действующие. Этот функционал будет востребован при развитии ИИ и машинного обучения, беспилотных автомобилей, систем распознавания лиц и интернета вещей.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#