журнал стратегия

#журнал стратегия

Офшорное благосостояние

600x458-702x336

По итогам 2016 года Россия в пятерке стран с самыми большими офшорными активами. Об этом говорят материалы исследования РАНХиГС. В тройке лидеров – Саудовская Аравия, Венесуэла и Объединенные Арабские Эмираты.

В 2016 году объем российских вложений в офшоры достиг 15,5 млрд долларов. В Кипр ушли 30% отечественных инвестиций. По информации Национального бюро экономических исследований США, за 27 лет – с 1989 по 2016 год – с помощью офшоров из России вывели более 60 трлн рублей.

С 1 января 2015 года благодаря ужесточению регулирования офшоров увеличился инвестиционный объем из офшоров в Россию. Рост обеспечили вложения Багамских и Бермудских островов, через которые в нашу страну инвестируют резиденты западных стран, попавшие под санкции. Согласно исследованию повлияла на этот рост репатриация капитала. По мнению экспертов, отечественный капитал из офшоров выводится из-за дороговизны его обслуживания и отчетности о контролируемых зарубежных компаниях.

В 2012 году президент России Владимир Путин предложил деофшоризовать экономику, в частности, изменить правила отечественного налогообложения для компаний, которые зарегистрированы в офшоре и владеет ими россиянин. В 2014 году появился закон о налогообложении прибыли офшорных компаний, который обязывает страну-контролера сообщать об участии иностранных компаний в экономике страны.

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Каждый пятый сотрудник ОЭЗ «Технополис «Москва» пользуется услугами аренды самокатов

 

#,
новости партнеров

МВФ изменил прогноз по росту ВВП РФ на этот год

 

#, ,