журнал стратегия

#журнал стратегия

«Праздник – это всегда смысл, связь с прошлым и при этом обращение в будущее»

500 режиссеров театрализованных представленний и праздников, постановщиков event и креативных направлений собрались в Москве на первую конференцию «Трансформация реальности». Конференция стала самой крупной отраслевой встречей профессионалов в области режиссуры массовых мероприятий, которые приехали на событие со всей страны.

«Наша конференция собрала режиссеров разных поколений, которые специализируются на разных форматах мероприятий. Но это все люди, которые безусловно любят свою профессию, любят людей и выполняют крайне важную задачу для общества. Нам есть о чем поговорить, есть чему поучиться друг у друга, поэтому и было принято решение наконец собраться всем вместе в оффлайне», - поясняет Елена Овчинникова, соорганизатор конференции, режиссер, президент фонда «Культура. Наследие. Будущее»

«Праздник - это всегда смысл, связь с прошлым и при этом обращение в будущее», - заявил в начале конференции Евгений Вандалковский, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ и заведующий кафедрой РТПиП ИСИ.

Данная цитата в полной мере отражает все многообразие тем, которые были затронуты на конференции: от глобальных вопросов, вроде роли праздников в формировании культурного кода и будущего профессии в условиях развития технологий, до прикладных тем по инструментарию режиссера.

Одной из ключевых тем конференции стало взаимодействие с органами власти. Все участники обсуждений подчеркивали особую роль, которую праздничная культура несет в формировании общности в каждом государстве, в продвижении ценностей и создании идеологии. При этом уровень реализации многих фестивалей и праздников, которые проводятся зачастую на муниципальные или федеральные средства, остается крайне низким. В связи с этим многие «новые» праздники остаются, по мнению экспертов, казенными мероприятиями, в которых массовость достигается только административными ресурсами, и соответственно не решаются глобальные задачи.

Прикладной характер с описанием специфики основных фондов, выдающих государственные гранты на проекты в области культуры, носила сессия грантрайтера Татьяны Поталовской.

Самоопределению себя в профессии и ее будущему была посвящена сессия по образованию, которая также напрямую связана с восприятием профессии режиссера массовых мероприятий на государственном уровне. «Когда вместо сценария мне приносят тексты для ведущих — я с грустью на это гляжу», - делится ощущениями Аскольд Конович, доктор педагогических наук, заслуженный деятель искусств РФ. При этом значительная часть спикеров являются преподавателями на отраслевых кафедрах в ВУЗах, поэтому студенты ведущих университетов имеют широкие возможности по практическому применению полученных знаний.

Работа режиссера невозможна без команды, поэтому темам взаимодействия с режиссерско-постановочной группой и международными партнерами были посвящены выступления Ирины Лысак, Маргариты Железновой, Оксаны Скрипка. Юрий Антизерский и Владимир  Воронцов рассказали про свой опыт работы с художниками, а тема работы с хореографом-постановщиком стала ключевой у Людмилы Байковой и Валерия Анучина.

Различные сессии были посвящены и использованию конкретных инструментов в режиссуре и разнообразию форматов мероприятий. В частности, выступление Натальи Рослан про работу режиссуру музыкальных проектов с участием оркестров, Евгения Шибагутдинова про агит-театр, Валерия Кудашова про патриотические мероприятия, а про различный технический инструментарий рассказали эксперты из LYM.Light Your Mind, Студии визуальных решений и «Про АУДИО и световые системы».

«Наша профессия шире, чем просто театрализованные массовые постановки. Режиссура может быть и на корпоративных мероприятиях, и на выставках и это совсем не театральная режиссура в классическом понимании», - считает Сергей Винников, заслуженный деятель искусств РФ, эксперт-консультант Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Также большой блок выступлений был посвящен и работе с коммерческим сектором. В частности, выступление Евы Габуловой про работу режиссеров и концертной индустрии, Ильи Овинцовского про работу режиссера в штате агентств, Натальи Авдеевой про трансформацию увлечением режиссуры в бизнес.

В качестве приглашенных спикеров выступили не только профессионалы из мира режиссуры, проектами которых гордится вся страна, но и представители крупнейших ивент-агентств, конечных заказчиков и отраслевые лидеры мнений: Татьяна Агашкина из МТС; Борис Альхимович из Eventday; Мария Богданова из Национальной ассоциации организаторов мероприятий, Екатерина Коляда из АКМР; Анна Захаренкова из аэропорта Шереметьево; Игорь Лютенко, премия «Золотой пазл»; Дарья Прохорова из Тинькофф; Андрей Шешенин из Event University; Лилия Федорова из Avantage Project.

В завершении конференции был озвучен проекта решения учредительной конференции.

«На протяжении всего дня мы говорили о множестве профессиональных вещей с разных точек зрения: спорили, учились, делились опытом... Просто невозможно было "разорваться", чтобы услышать и увидеть всех замечательных спикеров! Очень ценно то, что конференция вызвала огромный ажиотаж в профессиональной сфере и буквально всколыхнула наше сообщество. Одного дня явно не хватило!», - делится мнением Анна Сапожкова, соорганизатор конференции, президент АНО развития национальных проектов в области культуры, спорта, туризма, семейной и молодежной политики «Русский старт».

Следующая всероссийская конференция запланирована к проведению весной 2024 года, возможно, уже в формате международного форума, если будет поддержка коллег из других стран. До этого запланирован ряд локальных мероприятий для режиссеров.

Фото: оргкомитет конференции «Трансформация реальности».

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Ряпушка Варя и Налим Максим: новые герои от Авито научат школьников безопасно покупать и продавать в интернете

 

#, ,
новости партнеров

700 заявок, увеличение рабочей группы и акцент на практику: BIA Technologies подвела итоги «Школы тестировщиков»

 

#, ,