журнал стратегия

#журнал стратегия

Продажи электрокаров выросли в России в 10 раз

Больше половины продаж приходится на Москву и Санкт-Петербург.

В минувшем месяце соотечественники приобрели 148 новых “зеленых” автомобилей. Это почти в 10 раз больше, чем в мае минувшего года (15 шт.). 60% от данного объема пришлось на две люксовые иномарки – Porsche Taycan и Audi e-tron. В частности, Porsche Taycan в мае приобрел 51 автомобилист. Электрокроссовер Audi e-tron в минувшем месяце нашел 38 покупателей. Замыкает тройку лидеров Tesla Model 3 (20 шт.), сообщает Автостат.

Четвертая позиция в этом рейтинге у Jaguar I-Pace (19 шт.). Также в мае этого года было продано 5 новых электромобилей Tesla Model X, еще 5 – Tesla Model Y, 4 – Nissan Leaf, по 2 экземпляра – Chevrolet Bolt и KIA Niro, по 1 – JAC iEV7S и Mercedes-Benz EQC.

Почти 40% рынка новых электромобилей приходится на Москву (58 шт.), более 12% – на Санкт-Петербург (18 шт.), около 10% – на Московскую область (14 шт.). Далее идет Свердловская область, где было приобретено 8 электромобилей, и Краснодарский край (6 шт.). В общей сложности с начала текущего года в РФ дилеры реализовали 650 новых электрокаров, что в 7 раз больше, чем в январе – мае 2020 года (92 шт.).

В минувшем году российские автомобилисты чаще всего покупали Nissan Leaf (144 штуки), Audi E-Tron (134 штуки) и Tesla Model 3 (110 штук). Лидером по покупке новых электрокаров в прошлом году также была Москва, далее шли Санкт-Петербург и Московская область. Из нестоличных регионов отличились в этом плане Краснодарский и Приморский край, Свердловская и Новосибирская области.

Между тем, в России до массового перехода на “зеленые” машины еще все-таки далеко, поэтому появляются новые услуги в сфере заправки традиционным топливом. Так, сервис Pump запустил подписку на бензин и заправку без участия водителя в Москве, Петербурге и Сочи. Участники данного проекта смогут забыть о личной заправке своего авто. При оформлении подписки Pump+ на автомобиль устанавливается блок открытия люка бензобака и система мониторинга топлива.

Система автоматически определяет, когда в баке меньше 50%, и отправляет сообщение заправщику с координатами места, где авто обычно останавливается на продолжительное время. Заправщик приезжает и заправляет автомобиль. Далее автоматически списываются деньги за заправку с карты владельца машины, в приложении Pump доступен соответствующий отчёт.

Установка оборудования для мониторинга стоит 4900 рублей, а цена подписки составляет 199 рублей в месяц. Ее можно оформить через приложение Pump для Android и iOS. Сервис Pump от создателей YouDrive начал свою работу в 2016 году и включает в себя доставку топлива за час Pump и сеть «умных» заправок SmartPump. По информации компании, доставкой уже пользуются 25 тысяч автолюбителей.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
новости партнеров

IT Expert выпускает на рынок low-code решение Asset box Creatio

 

#,
новости партнеров

АИРР примет участие в ЭКСПО-2020

 

#,