журнал стратегия

#журнал стратегия

Работать на доверии

GF_18_2

Самые серьезные вызовы для российской экономики – это демографические изменения, недостаток инвестиций, технологическое отставание, низкая производительность труда и низкое качество госуправления. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе VIII Гайдаровского форума. «Основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные проблемы – это институциональные и структурные проблемы, накопившиеся на сегодня», – подчеркнул он.

В числе мер по развитию экономики спикер предлагает преобразовать налоговую систему, повысить пенсионный возраст и сохранить достойные пенсии, создать в России 10–15 агломераций, способных конкурировать с крупными и привлекательными для жизни городами соседних стран, увеличить долю несырьевых и неэнергетических товаров. Согласно данным Центра стратегических разработок, системные реформы позволят России к 2019 году выйти на уровень темпов экономического роста больше 3% и выше 4% – к 2022 году, а также вдвое повысить ВВП к 2025 году.

По словам Алексея Кудрина, в преобразовании нуждается и госуправление. «Мир меняется, и мы должны меняться так же быстро. Мы не можем просматривать некоторые предложения по улучшению нашей работы, будь то в исполнительной власти или законодательной, месяцами». Глава Центра предложил провести в стране кадровую реформу. «Обучение, подбор, подготовка, соответствующие процедуры должны быть поставлены на новый уровень и в государственной системе», – заявил Алексей Кудрин. Также эксперт настаивает на реформе судебной системы, изменениях отбора кадров, введении независимого арбитража и развитии непрерывного образования. При этом в числе основных причин, препятствующих проведению реформ, глава Центра стратегических разработок назвал низкий уровень доверия населения к институтам. «Важнейший ресурс для этой системы – это доверие. У нас высокое доверие к президенту, но, если мы посмотрим на доверие к таким институтам, как парламент, полиция, отдельные министерства, – оно ниже, меньше 30, 25, а то и 15%. При таком низком доверии к основным институтам власти очень трудно проводить реформы», – заключил Алексей Кудрин.

 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Риск заболеть ОРВИ стал больше тревожить россиян, но заботиться о здоровье начали еще не все

Результаты исследования ВЦИОМ «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон»

новости партнеров

ABB открывает новую эру экологичного транспорта для суперпаромов P&O