журнал стратегия

#журнал стратегия

Россияне массово продают ипотечные квартиры

На рынке недвижимости сейчас фиксируется бум продаж жилья, которое находится в залоге у банков.

Еще несколько лет назад продажи квартир с невыплаченной ипотекой были исключительным случаем, а сейчас это становится обыденностью. К июню количество квартир, купленных в ипотеку и выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает МК.

Аналитики неприятную тенденцию объясняют усилением долговой нагрузки и снижением доходов заемщиков, для которых обязательства по ипотеке оказались в данный момент неподъемными.  

По статистике Центробанка, уровень долговой нагрузки граждан сейчас составляет 11,7% — это абсолютный максимум за минувшие четыре года. Иными словами, на каждый рубль доходов россиян приходится почти 12 копеек выплат по банковским займам, уточняет ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. По мнению специалиста, это связано с общей неблагоприятной ситуацией в социальной сфере, со стагнирующим потребительским спросом, с тем, что реальные располагаемые доходы населения отстают от показателя 2013 года более чем на 10%. По итогам июня ключевые макроэкономические показатели (ВВП, бюджетный дефицит, безработица) вернулись к докризисным рубежам, но с доходами граждан ситуация в положительную сторону не изменилась.

При этом рост продаж недвижимости с обременением объясняется и высокой долей инвестиционных квартир в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперт отмечает, что многие состоятельные граждане оформляли разом несколько жилищных кредитов, чтобы после зарегистрироваться в качестве самозанятых и сдавать жилье. Однако, многим состоятельным россиянам платить одновременно несколько жилищных кредитов оказалось слишком накладно, поэтому от части недвижимости они избавляются.

В основном соотечественники продают квартиры с обременением, чтобы вернуть кредит и расплатиться с банком. В прошедшем году их реальные доходы упали на 3,5%, а в первом квартале этого года — еще на 3,5% в годовом выражении, сообщает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, льготная ипотека на фоне кризиса 2020 года сыграла злую шутку с большим числом заемщиков. Выгодная процентная ставка не дала им объективно оценить свои финансовые возможности и сопутствующие кредитные риски. А сейчас наступило время расплаты.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
новости партнеров

II Сибирская конференция по устойчивому развитию «ESG: современный инструмент в развитии регионов и общества»

14 октября 2022 года

#, ,
новости партнеров

«Атомэнергомаш» при поддержке «Сколково» запустил онлайн-систему мониторинга оборудования

 

#,