журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сименс» берет курс на всестороннее устойчивое развитие

В рамках Дня рынка капитала, прошедшего под названием «Ускорение высокодоходного роста» в онлайн-формате, компания «Сименс» представила новую стратегию роста. Эта стратегия также отражена в целях новой рамочной финансовой программы и включает в себя курс на всестороннее устойчивое развитие.

«Мы объединяем реальный и цифровой миры, и эта способность позволяет «Сименс» поддерживать своих клиентов так, как не может ни одна другая компания, – говорит Роланд Буш, президент и главный исполнительный директор «Сименс АГ». – Цифровизация, автоматизация и устойчивое развитие являются двигателями роста для нашего бизнеса. Основной бизнес и цифровой бизнес «Сименс» усиливают друг друга в эффективном цикле. Как технологическая компания мы хотим укрепить свои позиции на всех наших рынках и выйти на новые. И сейчас мы уверенно заявляем о своей приверженности принципам устойчивого развития. Тем самым в период серьезных глобальных вызовов мы создаем добавленную стоимость для наших клиентов и всего общества».

«После успешной трансформации в технологическую компанию мы ставим перед собой новые амбициозные финансовые цели. Кроме того, мы обеспечиваем еще большую прозрачность и ясность, которая также выходит за рамки нашего промышленного бизнеса, – добавляет Ральф П. Томас, финансовый директор «Сименс АГ». – Наш высокий рейтинг инвестиционного уровня является важным фактором успеха на пути к ускоренному высокодоходному росту, и мы четко нацелены его поддерживать. Кроме того, «Сименс» продолжает способствовать совокупному доходу акционеров за счет нашей программы выкупа акций и прогрессивной дивидендной политики».

«Устойчивое развитие заложено в нашей ДНК. Это не вариант – это императив бизнеса, – говорит Юдит Визе, директор по персоналу, директор по устойчивому развитию и член правления «Сименс АГ». – Мы поднимаем планку, чтобы создать значительно большую ценность для всех заинтересованных сторон».

Фокус на цифровой трансформации как ключевой задаче

«Сименс» работает в секторах, которые составляют основу мировой экономики и обладают огромным потенциалом и необходимыми технологиями для цифровой трансформации. Объем адресных рынков только для цифровых отраслей, в том числе подразделений «Интеллектуальная инфраструктура», «Сименс мобильность» и «Сименс Здравоохранение» составляет 440 млрд евро (базовый год – 2020). Предполагается, что эти рынки будут расти на 4-5% в год до 2025 года. Благодаря своим ноу-хау и цифровым возможностям «Сименс» создал идеальные предпосылки для дальнейшего расширения позиций на этих рынках.

В то же время «Сименс» намерен выйти на смежные рынки с дополнительным объемом в 120 млрд евро. Чтобы их освоить, компания фокусируется на сочетании органического и неорганического роста.  Приобретение Supplyframe – ведущего мирового рынка электронных компонентов, а также компании Varian, – яркий пример движения в данном направлении.

Компания стремительно развивает свой портфель технологий: программное обеспечение и решения для автоматизации, ведущая платформа интернета вещей, а также ключевые технологии в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), цифровые двойники, 5G, промышленные границы и кибербезопасность. Поскольку в будущем основной и цифровой бизнес «Сименс» будут все больше усиливать друг друга, компания рассчитывает на рост прибыли выше среднего по рынку. «Сименс» ожидает, что доход от цифровых технологий, который в 2020 финансовом году был равен 5,3 млрд евро, будет расти с совокупным годовым темпом роста около 10 процентов в течение бизнес-цикла до 2025 года.

Трансформация бизнес-модели в модель программного обеспечения как услуги (SaaS)

Начиная с 2022 финансового года бизнес-подразделение «Цифровое производство» (DI) начнет фундаментальную трансформацию бизнес-модели, поскольку оно переведет значительную часть своего бизнеса программного обеспечения на модель программного обеспечения как услуги (SaaS) и – в дополнение к установленным показателям эффективности – начнет предоставлять отчетность о годовом повторяющемся доходе (ARR). Оно планирует представить новые SaaS-предложения, которые обеспечат большую доступность, простоту сотрудничества и неограниченную масштабируемость, чтобы помочь клиентам ускорить цифровую трансформацию. Для «Сименс» переход на SaaS приведет к более устойчивому и предсказуемому доходу для DI и стимулирует рост за счет доступа к новым вертикальным рынкам, пользователям и клиентам, особенно из числа малых и средних компаний, которые могут сократить инвестиции в сложную ИТ-инфраструктуру.

 

DEGREE – четкая приверженность устойчивому развитию с амбициозными целями

«Сименс» подчеркивает свою приверженность устойчивому развитию с помощью новой концепции под названием DEGREE: «Декарбонизация, Этика, Управление, Эффективность использования ресурсов, Справедливость и Возможность трудоустройства». Эта система будет применяться ко всем видам деятельности компании по всему миру.

«Сименс» подкрепляет свои амбиции в области устойчивого развития систематизированными, измеримыми и конкретными долгосрочными целями в отношении экологических, социальных и управленческих аспектов. Кроме того, компания официально принимает тему устойчивого развития как дополнительный стратегический императив для своих инвестиционных решений.

Используя свой портфель технологий, «Сименс» продолжит оказывать поддержку государственному и частному секторам в цифровой трансформации промышленных операций, инфраструктуры зданий и сетей, транспорта и здравоохранения, предлагая инновационные решения с убедительным экономическим обоснованием для перехода к углеродно-нейтральной экономике. Эти технологии помогают клиентам достигать поставленных целей, используя меньшее количество ресурсов.

В 2015 году «Сименс» стала одной из первых промышленных компаний, которая взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности в своей деятельности к 2030 году. С тех пор компания сократила выбросы CO2 более чем на 50%. Кроме того, «Сименс» усиливает физическую декарбонизацию на протяжении всей своей цепочке создания стоимости и идет по пути сокращения, основанному на данных, за который выступает инициатива «Научно обоснованные целевые показатели». Такой подход гарантирует, что усилия компании по защите климата соответствуют самым высоким требованиям Парижского соглашения. В своей цепочке поставок «Сименс» обязуется сократить выбросы на 20 процентов к 2030 году, а к 2050 году компания намерена добиться углеродно-нейтральной цепочки поставок. К концу этого десятилетия «Сименс» также намерен добиться еще большего прогресса в достижении циркулярности и, в числе прочего, заметно увеличить закупки вторичных материалов для производства металлов и смол.

DEGREE включает в себя множество других целей – например, обеспечение долгосрочного трудоустройства людей, работающих в компании, а также содействие вовлечению, уважению и равному обращению. Компания преследует заявленную цель – добиться того, чтобы к 2025 году женщины составляли 30 процентов высшего руководства. В то же время «Сименс» продолжит инвестировать в образование и обучение всех своих сотрудников. Компания тратит на это около 250 миллионов евро в год по всему миру (без учета «Сименс Здравоохранение АГ»).

 

Новые амбициозные финансовые цели для ускоренного роста с высокой добавленной стоимостью

Siemens также представила обновленную финансовую стратегию, которая начиная с 2022 финансового года ставит еще более амбициозные финансовые цели, обеспечивая при этом большую прозрачность и ясность. Так, «Сименс» ставит перед собой цель достичь сопоставимого годового роста от 5 до 7 процентов (ранее: от 4 до 5 процентов) на доходы Группы в течение трех-пятилетнего бизнес-цикла. В результате компания планирует расти темпами, заметно опережающими рынок. Прибыль на акцию до распределения цены покупки (EPS до PPA) должна расти ежегодными темпами в верхнем уровне однозначного процентного диапазона. Таким образом, с относительной точки зрения, до‑PPA EPS будет расти быстрее, чем выручка. Кроме того, компания продолжит неукоснительно следовать цели конвертации прибыли в свободный денежный поток. «Сименс» повышает целевой показатель коэффициента конвертации денежных средств до уровня Группы, чтобы сделать общую ответственность более четкой. В рамках обновленной финансовой стратегии компания берет на себя обязательство проводить прогрессивную дивидендную политику.

Благодаря росту прибыли на привлекательных рынках и структурным улучшениям «Сименс» повышает целевой диапазон размера прибыли для подразделений «Интеллектуальная инфраструктура» и «Сименс Мобильность». Несмотря на временные трудности, связанные с переходом на бизнес-модель SaaS, «Цифровое производство» сохраняет амбициозный целевой диапазон рентабельности от 17 до 23 процентов. В будущем «Интеллектуальная инфраструктура» стремится к размеру прибыли в диапазоне от 11 до 16 процентов (ранее: от 10 до 15 процентов). «Сименс Мобильность» ориентируется на прибыль от 10 до 13 процентов (ранее: от 9 до 12 процентов).

 

Приверженность высокому инвестиционному рейтингу

Высокий инвестиционный рейтинг «Сименс» останется ключевым фактором успеха. Это также является необходимым условием для того, чтобы компания сохранила доступ к финансированию на привлекательных условиях.

 

«Сименс» продолжает отстаивать привлекательную общую доходность для акционеров

В рамках Дня рынка капитала компания «Сименс» объявила о запуске новой пятилетней программы выкупа акций на сумму до 3 млрд евро, которая начнется в 2022 финансовом году. Кроме того, «Сименс» продолжает обеспечивать строгое распределение капитала. Вместе с прогрессивной дивидендной политикой эти факторы должны привести к привлекательной совокупной прибыли акционеров и в будущем.

 

Перспективы на 2021 финансовый год
В текущем квартале продолжается благоприятное развитие бизнеса. Кроме того, с середины апреля проводится интеграция компании Varian Medical Systems, Inc.; эффект от приобретения Varian был ранее исключен из прогноза. Сейчас прогноз по чистой прибыли включает ранее объявленные обременения по компании Varian и находится в диапазоне от €5,7 млрд до €6,2 млрд.

Все документы по Дню рынка капитала компании «Сименс» доступны на сайте.

Фото: Siemens

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#