журнал стратегия

#журнал стратегия

Система корпоративного обучения в компании Финвед

Привет! Меня зовут Максим Логвинович, я основатель компании Финвед и один из наставников бизнес-клуба Т5. Мы с командой занимаемся аутсорсингом финансовых услуг для малого бизнеса, предоставляем финансовых директоров и помогаем организовать системное управление бизнесом через цифры.

Сегодня я покажу вам, как выстроена система корпоративного обучения в нашей компании, где 90% сотрудников работают удаленно, а также расскажу, на что стоит делать упор в развитии работников интеллектуального труда.

 

Харды и софты

Зачастую наибольшее внимание в обучении команды уделяется развитию хард-скиллов - профессиональных навыков, необходимых для выполнения человеком его работы. Для маркетолога это умение работать с рекламными кампаниями, для финансиста - знание основ финансового учета и бухгалтерии.

Особенно это касается производственных сотрудников, главная цель которых - оказывать для клиентов качественную услугу. Управленцы порой считают, что развивать в таких сотрудниках стоит только эту главную функцию - хорошее выполнение услуги, и заваливают человека профессиональными знаниями и курсами по тому же маркетингу, бухгалтерии и так далее.

Однако чаще ключевыми навыками для плодотворной деятельности являются далеко не профессиональные, а те, которые помогают выполнять свою работу наиболее эффективно — грамотно управлять своим рабочим временем, распределять задачи, правильно коммуницировать как с коллегами, так и с клиентами. Все это — софт-скиллы, развитие которых необходимо, если ваши сотрудники являются работниками интеллектуального труда, а результат их деятельности не всегда сразу осязаем.

Какие бывают софт-скиллы? Их много, но у наших финдиректоров в Финведе мы активно развиваем те, что часто применяем на практике. Например, это навыки слепой печати, использование различных мнемотехник, определение психотипов людей и навыки качественной коммуникации.

Для их развития мы прибегаем в том числе к платформе GateLightning от бизнес-клуба Т5. Там есть ряд инструментов, которые помогают в работе с софт-скиллами - соло на клавиатуре, которое прокачивает навык слепой печати, таблица умножения с двузначными числами и система курсов с возможностью добавлять свои задания сотрудникам.

Вывод - качайте в сотрудниках не только профессиональные навыки, но и их софт-скиллы. Особенно если они много и часто взаимодействуют с другими людьми и выполняют организационную работу. Перейдем ко второму принципу.

 

Ценности

Чему еще мы придаем большое значение, так это работе с корпоративными ценностями. В любой компании, стремящейся развиваться, должна быть описана или по крайней мере негласно сформирована система таких ценностей, которая помогает со старта понять, “зайдет” в команду сотрудник или нет.

Ценности обычно формируются основателем компании или ее руководством и служат в дальнейшем путевой звездой бизнеса, а потому необходимо подойти к их формированию и трансляции сотрудникам со всей ответственностью. И самое главное - самим их придерживаться. Если руководитель говорит всем, что важно приходить на работу вовремя, а сам регулярно опаздывает, то он не только дает неформальное “добро” на опоздания другим, но и транслирует сотрудникам свою непоследовательность. Из-за этого его в конце концов просто перестанут воспринимать всерьез.

Какие ценности прививать команде? Каждый решает сам. Для нас это честность и открытость в общении внутри команды, чувство долга и взаимопомощь в работе, стремление дать клиенту максимум ценности из того что возможно. Одну из базовых ценностей для Финведа мы так же позаимствовали у клуба Т5 и его основателя Павла Костюкова - всегда обучай других. Обучая других людей, мы не только помогаем им, но и сильно прокачиваем свои собственные навыки, становимся сильнее. Этот принцип мы заложили в основу нашей собственной системы ориентиров.

Вывод - сформируйте основные ценности для своей компании и регулярно прививайте их своим сотрудникам. Будьте последовательны, делайте сами то, что требуете от других. И, наконец, постоянно обучайте свою команду и учите обучать их.

 

Ритмы

Главное в обучении - его регулярность. Если в процессе отсутствует системность, то он не будет работать эффективно. Поэтому у нас в команде с самого начала прописаны ритмы постоянных встреч.

Например, каждую пятницу мы проводим обучение по софт-скиллам и ценностям - читаем и разбираем рассказы Джека Лондона, чтобы научиться психотипировать людей на базе его героев; проходим соло на клавиатуре, разбираем управленческие кейсы.

Обучение по хард-скиллам проводим по воскресеньям, обучаем финансистов работе в разных инструментах и сервисах, разбираем особо интересных клиентов.

Все даты и время встреч прописаны заранее, равно как и повестка на каждую лекцию. Это добавляет процессу обучения системности, помогает сотрудникам воспринимать его проще.

 

Выводы

  1. Создайте постоянные ритмы для обучения команды.
  2. Позаботьтесь не только о профессиональных навыках своих сотрудников, но и об уровне их софт-скиллов.
  3. Разработайте систему ценностей и постоянно транслируйте ее команде.
  4. Будьте последовательны - никто не слушает тех, кто делает не так, как говорит.
  5. Прививайте сотрудникам стремление обучать других - это обеспечит их собственный быстрый рост и прокачает корпоративную культуру.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Игорь Рыбаков закрыл сделку по покупке Brookes Life

 

#,
новости партнеров

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

 

#, ,