журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сколково»: междисциплинарность — необходимое условие для создания новых технологий

Такое мнение озвучил Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), в рамках панельной дискуссии Форума будущих технологий. По его словам, объединение участников научного сообщества, предпринимателей и производства позволяет создавать и выводить на рынок востребованные продукты.

Александр Фертман отметил, что при разработке и выводе на рынок новых технологических решений важен мультидисциплинарный подход команды, а также умение объединять амбиции участников разработки путем диалога. 

«Сегодня у многих есть желание наладить взаимодействие науки и производства. Но при этом забывается, что между ними существуют еще инженеры, которые как раз могут конвертировать научные наработки в технологический продукт или технологические пакеты. Одиночный продукт на рынке сейчас не востребован, отраслям необходимы технологические пакеты, которые будут закрывать сразу несколько потребностей. Создание таких решений возможно при комплексном подходе каждой составляющей команды, которая будет дополнять друг друга», — сказал Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию, Фонд «Сколково».

Александр Фертман также рассказал, при каком условии новые технологии становятся наиболее востребованными и находят себе широкое применение:

«Путь, при котором ученые создают новый продукт, а затем пытаются его коммерциализировать, бывает успешным крайне редко. До широкого применения доходит всего около 10% таких разработок. Но, например, когда предприниматель видит дефицит чего-либо в системе и с помощью новых технологий этот дефицит устраняет — такой вариант наиболее рабочий. Он требует плотного взаимодействия ученых, инженеров и представителей бизнеса. Поэтому мы в “Сколково” активно помогаем наладить этот процесс и объединяем всех представителей в звенья для междисциплинарного подхода к разработке той или иной технологии. Таким образом сплочение амбиций в единую команду позволяет достичь высоких результатов по созданию востребованных пакетов технологий», — добавил эксперт.

По мнению Олега Журавлева, генерального директора «Вормхолс Внедрение» (резидент «Сколково»), междисциплинарность является своего рода двигателем прогресса и помогает находить и создавать новые технологии на стыке нескольких наук:

«Я не раз слышал мнение, что уже достаточно много всего изобретено и человечество уперлось в точку, когда дальше прогресс может идти только с помощью копания в мелочах. Люди все больше и глубже уходят в какую-то конкретную область. Многие научные работники являются хорошими специалистами в одной области, но они не видят весь спектр того, что существует. И как раз этот спектр может принести большой вклад. На мой взгляд, на стыке нескольких технологий и возникают те вещи, которые люди пытаются найти в одной дисциплине». 

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, «РапидБио», «Моторика», Whoosh, «Стереотек», OVISION, «Яблочков» и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

Выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом и по прогнозу к концу 2023 года превысит 500 млрд рублей. На 1 января 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило 3900. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Игорь Рыбаков закрыл сделку по покупке Brookes Life

 

#,
новости партнеров

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

 

#, ,