журнал стратегия

#журнал стратегия

Среди резидентов Фонда «Сколково» релоцировались лишь 3% компаний

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов в интервью «Ведомостям» рассказал о кластерах, чьи компании наиболее ярко проявили себя в прошедшем году, а также о планируемых изменениях в поддержке предпринимателей в 2023-2024 годах.

По словам Дроздова выручка компаний-резидентов Фонда «Сколково» в 2022 году составила 350 млрд рублей, превысив показатель прошлого года на 40%, а наибольший рост выручки показали компании кластера промышленных технологий свыше 60%.

Эксперт отметил низкий процент релоцировавшихся и закрывшихся компаний из числа резидентов: «Хотя сейчас часто говорят о том, что многие айтишники уехали и закрыли бизнес, у нас из 3600 компаний закрылись и релоцировались примерно 3%. Действительно, в основном это компании из области информационных технологий, но, тем не менее, 3% ‒ довольно незначительная цифра. Поэтому можно с уверенностью говорить, что для сколковских резидентов открылись новые перспективы и возможности».

Игорь Дроздов считает, что санкционные ограничения никак не отразились на компаниях, которые приходят в «Сколково». Проблемы с поставками комплектующих и логистикой решаются с помощью замены поставщиков, таможенных брокеров и представительств Фонда в Индии и Китае. Кроме того, санкции наоборот стимулировали рост интереса к российским компаниям: «Большинство компаний, которые были представлены на ярмарке на Startup Village, подтвердят, что никогда такого интереса со стороны отечественных заказчиков они не видели. Немало примеров стартапов, чья выручка в 2022 году выросла в несколько раз», — отмечает эксперт.

Игорь Дроздов также рассказал о планируемых изменениях в области поддержки предпринимателей в 2023-2024 годах. По его словам, основная проблема большинства стартапов заключается в том, что они не предлагают комплексных решений, а создают узконишевые продукты, что в свою очередь ограничивает возможности роста таких компаний: «Определенные изменения будут. Они направлены на увеличение количества успешных внедрений решений стартапов в реальной экономике. У нас родилась идея создания технологических холдингов, объединяющих несколько малых технологических компаний, в целях вывода на рынок комплексных продуктов. Такие холдинги предполагается создавать совместно с финансовыми и индустриальными партнерами. Основным финансовым партнером должен стать ВЭБ.РФ», — объяснил он.

Председатель правления Фонда также отметил эффективность стартапов за счет способности быстро адаптироваться под запросы индустрии: «Если на горизонте появился заказчик на компетенции и технологические заделы стартапов, то они, как правило, готовы отложить в сторону прежние планы и начать делать то, что принесет деньги. Они очень быстро адаптируются под запрос индустрии. И как раз поэтому, на мой взгляд, сколковские стартапы эффективны», — отмечает эксперт.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч. 

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Алексей Беляков: цифровизация позволит ускорить внедрение новых разработок и изделий

 

#, ,
новости партнеров

Кирилл Жанайдаров: кикшеринг — не развлечение, а полноценный городской транспорт

 

#,