журнал стратегия

#журнал стратегия

Стартапы «Сколково» будут представлены в реестре малых технологических компаний Минэкономразвития для поиска инвесторов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов представил крупным российским инвесторам и руководителям деловых объединений проект информационной системы «Реестр малых технологических компаний». Разработку курирует Минэкономразвития. С помощью информационной системы с гибкой системой фильтрации инвесторы смогут подобрать стартапы, предлагающие наиболее оптимальное решение под цели бизнеса. Для стартапов будет собрана полная справочная информация об институтах развития и их мерах поддержки, в том числе об Инновационном центре «Сколково».

«Резидентами “Сколково” являются уже свыше 3,6 тыс. стартапов, к концу 2023 года их число приблизится к 4 тыс. “Витрина стартапов” для таких компаний — дополнительный инструмент привлечения инвесторов, в частности, бизнес-ангелов. Напомню, что физические лица, инвестирующие в участников проекта “Сколково”, могут возместить до 50 % вложений. Рассчитываю, что запускаемая платформа облегчит путь сколковских стартапов к инвесторам», — прокомментировал Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково.

В личном кабинете представители компаний и инвесторов смогут отслеживать запросы от инвесторов, проверять, как видят инвесторы информацию об их компаниях, проекте или продукте, изменять контактную информацию и подгружать дополнительные файлы-презентации.

Андрей Белоусов отметил, что Реестр малых технологических компаний – необходимый инструмент для развития рынка венчурных инвестиций, популяризации сферы частного финансирования технологических проектов и поддержки инновационной деятельности в России. «В ближайшее время ожидается принятие закона о развитии малых технологических компаний в России. Согласно нему, все малые технологические компании будут внесены в специальный реестр, который станет основой для формирования адресных мер поддержки, включая поиск компаний для реализации программы «доращивания». Кроме того, платформа дает большие возможности для привлечения дополнительного частного финансирования на реализацию проектов. Поддержка стартапов – задача, которую поставил Президент. И сегодня у нас демонстрация информационной системы для тех, кто мог бы и хотел бы инвестировать в стартапы. Также мы пригласили деловые объединения, которые просим подключиться к этой работе», сказал Первый вице-премьер.

Объем привлеченных частных инвестиций в малые технологические компании должен стать основным показателем эффективности Минэкономразвития и институтов развития в рамках обеспечения технологического суверенитета. Разрабатываемая информационная система будет ориентирована на широкий круг венчурных инвесторов.

Для стартапа попадание в Реестр будет означать автоматическое получение статуса «малой технологической компании», доступ к мерам государственной поддержки. А инвесторам будет сразу понятно, что компания добросовестная, прошла проверки и в нее можно инвестировать.

Инвестор сможет увидеть десятки ключевых агрегированных показателей по представленным в Реестре компаниям, их выручку, объем запрашиваемых и уже привлеченных инвестиций. Кроме того, для удобства инвесторов стартапы будут разбиты на группы по стадиям привлечения инвестиций. Это позволит быстрее найти интересующий стартап, используя фильтры или поисковую строку, а также вести список избранных.

По словам заместителя министра экономического развития Максима Колесникова «уже сейчас в Реестре представлены 8800 компаний и 9900 проектов. До конца года планируем увеличить число компаний в системе до 10 тысяч. Параллельно с этим мы собираем ретроспективные данные по организациям, которые получали поддержку до 2022 года. Эта информация является важным элементом достижения технологического суверенитета и укрепления экономики в целом».

«Инициатива объединить данные о малых технологических компаниях на одной платформе и обеспечить инвесторам возможность фильтровать проекты по различным параметрам выглядит перспективной. Раньше инвесторы пользовались такими инструментами как Питчбук, покрытие которых по российским стартапам было не глубоким. Сегодня растет спрос на инвестиции и партнерства с технологическими компаниями в России, которые помогают своими продуктовыми решениями закрывать вертикаль в определенной технологической нише и решать задачи большого клиента. Соответственно, растет спрос на аналитические инструменты по стартапам, особенно в период их активной редомициляции в Россию, из-за чего многие цепочки информации изменились. Sk Capital помогает находить и выстраивать инвестиционные партнерства с технологическими стартапами, поэтому аккумуляция всех на одной площадке, с нашей точки зрения, позволит более эффективно выстроить взаимосвязь между стартапами, крупными технологическими вертикалями и инвесторами и способствовать дальнейшему росту инновационной сферы в стране», – прокомментировал Владимир Сакович, генеральный директор Sk Capital.

В совещании также приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова, заместитель Председателя инвестклуба «Деловая Россия» Алексей Шатров, управляющий директор ПАО «Сбербанк» Наталья Магидей, директор ФРИИ Кирилл Варламов, исполнительный директор АНО «Платформа «НТИ» Андрей Силинг, представители организаций развития группы ВЭБ.РФ – Корпорации МСП, Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,