журнал стратегия

#журнал стратегия

Технологическая платформа «Сколково» поможет странам ЕАЭС создавать инновации

Об этом сообщил Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково», в рамках сессии ПМЭФ «ЕАЭС: импульсы нового времени». По его словам, необходимо ориентироваться не только на увеличение экспорта в страны ЕАЭС, но и на выстраивание кооперационных связей для разработки совместных продуктов.

Игорь Дроздов подчеркнул, что прошлый год был наиболее ярким для сколковских компаний в рамках евразийского сотрудничества. Всего в странах ЕАЭС представлено свыше 350 резидентов Фонда. Ряд этих компаний открыли офисы и представительства для решения платёжных и логистических вопросов, но есть и примеры более сложной кооперации. Например, в Казахстане и Кыргызстане участники «Сколково» открывали производственные мощности.

«Одним из условий для построения технологического суверенитета названо создание кооперационных связей между научно-исследовательскими организациями, малыми технологическими компаниями, производственными предприятиями и крупными заказчиками. На мой взгляд, такого рода связи между этими субъектами, находящимися в странах ЕАЭС, нужно развивать», — уверен Игорь Дроздов.

Для этих целей в 2021 году была запущена платформа НИОКР-сервис, к которой подключены более 1000 МСП, 130 вузов и 40 центров коллективного пользования. Уже введены в эксплуатацию модули для компаний из Армении и Беларуси – они могут подключаться к платформе в качестве исполнителей и заказчиков, в скором времени планируется запустить такой модуль для компаний из Казахстана. По мнению, Игоря Дроздова платформа может стать одним из символов евразийской интеграции.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото предоставлено Фондом "Сколково"

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,