журнал стратегия

#журнал стратегия

В Китае выпустили доступный квантовый компьютер

Китайская компания SpinQ Technology выпустила квантовый компьютер SpinQ стоимостью всего 5000 долларов.

Суперсовременный компьютер построен на базе технологии ядерного магнитного резонанса, в ходе которой реализуется захват молекул диметилфосфита (вещества используемого в компьютере SpinQ) мощным магнитным полем и осуществляется воздействие на них радиоволновыми импульсами, изменяющими спины отдельных атомов вещества. При этом атомы переходят в новое состояние, что аналогично переключению 1 или 0 в обыкновенных компьютерах. Изменение спина атома дает возможность изменять спины соседних атомов, что создает условие для проведения математических операций.

Данная система позволила сделать компьютер дешевле и легче аналогичных устройств на рынке. Для сравнения система D-Wave с 50 кубитами стоит от 10 млн долларов и занимает объём жилой комнаты, в свою очередь компьютер от SpinQ Technology занимает минимум места и стоит всего 5000 долларов.

SpinQ оперирует только двумя кубитами и для взломов кодов или суперрасчётов гаджет не подходит, но это прекрасное решение для школьников и студентов. Устройство способно выполнять квантовые алгоритмы и предоставлять решения, на нём можно научиться или хотя бы понять, как работают квантовые вычисления. Продажи компьютера SpinQ должны стартовать в четвёртом квартале нынешнего года.

Стоит добавить, что также в Китае появился самый мощный в мире программируемый квантовый компьютер Zuchongzhi, который также претендует на статус самого быстрого в мире. Его создали ученые из Университета науки и технологий Китая. Компьютер Zuchongzhi всего за час справился с задачей, для решения которой классическим компьютерам потребовалось бы восемь лет.

Zuchongzhi — это двумерный программируемый сверхпроводящий квантовый процессор, который способен объединить до 66 кубитов. Для показа возможностей квантового компьютера специалисты ограничились 56 кубитами. Системе поставили задачу по моделированию random quantum circuits (случайные квантовые цепочки) — сложность таких вычислений растет по мере увеличения числа кубитов. В итоге Zuchongzhi сделал моделирование случайных квантовых цепочек за 1.2 часа. Обычному даже мощнейшему суперкомпьютеру на решение этой задачи нужно не менее восьми лет, чтобы просчитать огромное количество вариантов. Zuchongzhi показал очевидное квантовое превосходство, которое открывает невероятные перспективы, резюмировали ученые.

Фото: SpinQ Technology

анонсы
мероприятий
новости партнеров

На Synergy Horeca Forum расскажут об актуальных трендах гостинично-ресторанного бизнеса

 

#
новости партнеров

Schneider Electric расширяет сотрудничество с компанией VELUX Group по достижению углеродной нейтральности

 

#