журнал стратегия

#журнал стратегия

Высокие технологии для нефти

dsc02482

13 декабря в Москве начал работу акселератор для высокотехнологичных проектов нефтегазовой отрасли Gubkin Innovation Booster с призовым фондом 100 тысяч долларов.

Главная его цель – привлечь начинающих предпринимателей в сферу нефтегазовых технологий, помочь им в создании успешного бизнеса. Процесс акселерации будет проходить при участии технических и научных экспертов, опытных предпринимателей, представителей венчурных фондов и потенциальных заказчиков. Организаторы проекта − фонд North Energy Ventures, созданный с участием капитала РВК, а также РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина. Лучший стартап будет объявлен 18 апреля на ежегодной конференции СНО «Нефть и газ».

«Появление в России новых высокотехнологичных проектов в такой стратегически важной для страны отрасли, как нефтегазовый сектор, – это важная веха в развитии российской экономики. – прокомментировал запуск акселератора и. о. генерального директора РВК Евгений Кузнецов. – Нефтегазовая сфера достаточно консервативна и привнесение в нее новых идей и технологий для нас является одним из приоритетов. Gubkin Innovation Booster поможет открыть новые российские высокотехнологичные бизнесы в этой сфере».

О поддержке начинающих предпринимателей рассказал управляющий партнер венчурного фонда North Energy Ventures Иван Протопопов. «Всего мы планируем до 31 января отобрать 20 команд, которые будут проходить интенсивную акселерационную подготовку в течение двух с половиной месяцев. Мы и наши партнеры расскажем, чем отличается проект от бизнеса, научим правильно смотреть на наукоемкую разработку, которая является потенциальным источником для того, чтобы сделать участников технологическими предпринимателями, а автора этой технологии желательно долларовым мультимиллионером», – заявил Иван Протопопов.

Основными стимулами для предпринимателя должны быть желание заниматься бизнесом и ориентирование на рынок и клиента, уверен проректор по стратегическому и инновационному развитию РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Михаил Силин.

«У нас есть 15 предприятий, которые открыли свое дело за 8 лет. У двух компаний обороты более 500 млн рублей. Есть компании порядка 200 млн, есть меньше. О чем это говорит? О том, что людей, готовых взять на себя ответственность, очень немного», – подчеркнул Михаил Силин.

Компания Geosteering Technologies, в числе клиентов которой «Газпронефть НТЦ» и ТНК-BP, также окажет поддержку проекту. Генеральный директор компании Сергей Стишенко отметил: «Главной задачей для нас является выход на зарубежный рынок. Мы запустились в Хьюстоне, там ситуация несколько отличается от той, что здесь: конкуренция гораздо выше. Пытаемся сейчас создать продукт, который не имеет аналогов на рынке. Будем применять лучшее из того, что есть у отраслевых лидеров, при сопровождении бурения горизонтальных скважин».

Нефтегазовая сфера по-прежнему остается основным драйвером развития российской экономики, и именно инновационные разработки смогут вывести отрасль на новый уровень. В «Сколково», также поддерживающем начинающих предпринимателей, уточнили, что из 1 700 стартапов, которым помогает центр, 130–140 проектов разрабатывают и продают технологии для нефтяной индустрии. В основном бизнес-идеи посвящены добыче сырья. Так, в 2015 году выручка этих компаний составила 10 млн рублей и показатель растет.

 

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Как любимое занятие детства переросло в доходный бизнес: рассказываем одну историю успеха сферы декоративно-прикладного искусства

 

#, ,
новости партнеров

В Подмосковье завершился Unicorn Camp по выбору бизнес-модели и масштабированию бизнеса под руководством Оскара Хартманна

 

#, ,