журнал стратегия

#журнал стратегия

Германия организует крупнейший эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

В эксперименте по сокращению рабочей недели до четырех дней с сохранением зарплаты будут участвовать более 50 компаний из различных отраслей.

Четырехдневная рабочая неделя шагает по планете, все больше стран и компаний присоединяются к этой инициативе. В Германии примут участие в тестировании нового рабочего формата более 50 компаний, они могут подать заявку с 1 сентября. Эксперимент продлится с февраля по август следующего года, а первые предварительные итоги ожидаются уже в мае. Оценивать результат будут аналитики консалтинговой компании Intraprenör и ученые из университета Мюнстера, пишет агентство RND.

Специалисты Intraprenör помогут компаниям выбрать подходящие модели рабочего времени. Единая модель для всех компаний и сотрудников не предусмотрена. Пилотный проект финансируется самими компаниями, а размер взносов зависит от размера фирмы. Государственное финансирование пока не предусмотрено. Важный момент: на период теста сотрудники сохранят зарплату как при классической рабочей неделе.

Цель тестирования — узнать, действительно ли сотрудники, которые трудятся четыре дня в неделю вместо пяти, больше довольны своей жизнью и чувствуют себя более здоровыми, реже обращаются к врачам, а производительность при этом остается прежней.

Стоит отметить, что в России много разговоров о подобной практике. Еще в 2019 году эту инициативу продвигал Дмитрий Медведев, занимавший на тот период пост премьер-министра. Из крупных компаний в феврале 2022 года Совкомбанк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей для определенных категорий сотрудников. В апреле этого года были подведены итоги, согласно которым 97% руководителей бизнес-направлений сочли, что такой режим положительно сказался на производительности.

В свою очередь Минтруд ранее объяснял, что необходимости в законе о четырехдневной рабочей неделе нет. Глава ведомства Антон Котяков заявил, что количество рабочих дней может быть отрегулировано в индивидуальном порядке в трудовом договоре. Так что, чтобы ввести в компании четырехневную рабочую неделю, не нужно дожидаться особого распоряжения властей страны, все регулируются внутренними договоренностями. Главное - это не количество дней работы, а качество выполнения своих трудовых обязанностей!

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
россия и мир

Главное с саммита ШОС в Астане

 

#, ,
россия и мир

Кто может заменить Байдена на выборах?

 

#, ,