журнал стратегия

#журнал стратегия

Panasonic одобрил четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников

Корпорация Panasonic присоединилась к другим японским компаниям, которые ввели у себя четырехдневную рабочую неделю, сообщает Bloomberg.

Главный исполнительный директор компании Юки Кусуми сообщил, что корпорация пытается найти идеальный баланс между работой и личной жизнью для их «многопланового человеческого капитала». Также Panasonic предоставит сотрудникам возможность работать удаленно и не будет их переводить в другие города без семей, не получив их предварительного согласия. Данное решение мотивировано стремлением поддержать здоровье работников и дать им возможность реализовать свои личные интересы (хобби, волонтерство, подработки, обучение).

Panasonic, как и другие технологические компании, желает найти способ сохранить старых специалистов и привлечь новых талантливых сотрудников, что в связи с дефицитом на рынке труда становится все труднее.

Сейчас в Японии вариант с более чем двумя гарантированными выходными днями в неделю использует только 8% компаний, но в последнее время такая практика становится все популярнее. Так, с апреля текущего года производитель лекарств Shionogi & Co. даст работникам возможность отдыхать три раза в неделю. А Yahoo Japan Corp. и Sompo Himawari Life Insurance Inc. позволяют уйти на четырехдневку тем, кто ухаживает за детьми или престарелыми родственниками.

Японцы – это одни из самых заядлых трудоголиков в мире, они готовы в буквальном смысле жить на работе, отказываться от отпуска, что зачастую негативно сказывается на их эмоциональном и физическом здоровье.

В попытке изменить баланс работы и личной жизни в пользу последней японские власти в июне 2021 года порекомендовали компаниям разрешить работникам трудиться по четыре дня в неделю вместо пяти. Дополнительным стимулом тут выступила и пандемия коронавируса, которая потребовала искать новые формы трудовых отношений. Правительство считает, что более гибкие часы работы и удаленная занятость помогут росту экономики государства и останутся после окончания эпидемии.

Кроме того, через дополнительный выходной на неделе правительство Страны восходящего солнца надеется решить проблему снижения рождаемости и старения нации — у японцев будет больше времени на создание семьи и воспитание детей.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
россия и мир

Турецкие власти заявили, что у россиян не будет проблем с банковскими картами

 

#, ,
россия и мир

Китайские власти обсудили с банками способы защиты активов от санкций США

 

#, ,