Рука помощи

Strategy_20_full - копия-22

Один из основных путей развития успешных инновационных идей — венчурный капитал. По нему шли Intel, Microsoft, Google, так же росло и большинство компаний в России, где большую, если не главную, роль играют государственно-частные фонды поддержки инновационной деятельности. Министерство экономического развития РФ подводит итоги работы по формированию этого рынка.

В лидерах

Локомотивом поддержки инноваций в России изначально были определены институты развития. ОАО «РОС НАНО», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ОАО «РВК », ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере», Фонд «Сколково», Фонд «ВЭБ-Инновации» — для этих организаций стимулирование инноваций стало основной задачей. Второстепенной — для таких, как ГК «Внешэкономбанк» и ОАО «МСП Банк». Более 400 млрд рублей уже выделено институтам на стимулирование инновационного развития, создание экосистемы, решение проблем недостатка финансирования высокорисковых инновационных проектов, инфраструктуры и образовательно- консультационной поддержки.

В процессе реализации программы развития инновационной деятельности создано 27 объектов инновационной инфраструктуры, в частности, технопарки, инкубаторы, инжиниринговые центры, и 24 венчурных фонда. Кстати, российский венчурный рынок в 2013 году стал третьим по величине в Европе.

Сегодня, в условиях дефицита бюджетных средств, скорректированы приоритетные направления для дальнейшего развития. Так, одной из главных задач стала оптимизация самой системы институтов развития, усиление их роли и ответственности за достижение результатов.

И в ПИР, и в мир

Госкомпании с 2010 года выходят на первый план в реализации программ инновационного развития (ПИР ). К 2012 году количество крупнейших компаний, участвующих в общем деле, увеличилось до 60. Сегодня на долю всех компаний, реализующих ПИР , приходится более 20% ВВП страны и более 60% добавленной стоимости добывающих и обрабатывающих отраслей и сектора транспорта и связи.

За три года объем финансирования исследований и разработок в этих госкомпаниях увеличился с 172 млрд рублей до 391 млрд рублей. А темп роста объемов составил 127%, втрое превысив среднее значение по экономике — 43%.

 

strategy_20_icons-12

За три года работы территориальных кластеров было создано или модернизировано более 72,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. При этом в 2014 году в постоянных ценах выработка на одного работника стала превышать соответствующий показатель 2012 года на 18,2%

В целях повышения качества корпоративного управления в госкомпаниях вводится система мотивации топ-менеджмента — с 2016 года все организации внедрят систему подсчета KPI с весом до 25%.

Она уже была апробирована на шести компаниях, теперь будет вводиться повсеместно как в ходе оценки актуализированных в 2015 году программ инновационного развития, так и при последующей реализации.

Strategy_20_full - копия-23

strategy_20_icons-13

За трехлетний период объем финансирования исследований и разработок в госкомпаниях, реализующих ПИР , увеличился с 172 млрд рублей до 391 млрд рублей. А темп роста объемов составил 127%, втрое превысив среднее значение по экономике — 43%

Региональный инкубатор

В 2012 году Правительство РФ утвердило перечень 25 пилотных территориальных кластеров. За три года их деятельности было создано или модернизировано более 72,5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. При этом в 2014 году в постоянных ценах выработка на одного работника стала превышать соответствующий показатель 2012 года на 18,2%. По итогам прошлого года объем продаж участников кластера только на внешнем рынке превысил 504,5 млрд рублей, объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполняемых совместно двумя и более организациями-участниками либо одной или более организацией-участником совместно с иностранными организациями, составил около 98,7 млрд рублей. Объемы совокупной выручки организаций-участников ИТК от продаж продукции на внешнем рынке в среднем на 20% выше, чем по регионам в целом. Несмотря на позитивную динамику, сегодня стоит острая потребность в увеличении финансовой поддержки деятельности ИТК. Ежегодное бюджетное финансирование пилотных ИТК должно составлять не менее 5 млрд рублей.

strategy_20_icons-14 Российский венчурный рынок в 2013 году стал третьим по величине в Европе

Автор: Минэкономразвития России

Категория: Статьи

Новости по теме:

Новые вызовы для платежных систем

Глобальная платежная система претерпела за последнее время серьезные метаморфозы и приобрела более высокий статус в экономиках стран. В ее развитии участвуют не только регуляторы и крупнейшие финансовые институты, но и все отрасли экономики. Россия также не осталась в стороне от «платежной революции», развивая финтех и внедряя новые технологии. У нашей страны огромный потенциал, но отсутствие регулирования и недостаточная гибкость рынка пока мешают. Удастся ли нам конкурировать, покажет время.

Биотехнологии в ЕАЭС

Создание инновационных биотехнологических продуктов является одним из приоритетных направлений как для России, так и для мировой экономики в целом. Поддержке биотека на пространстве Евразийского экономического союза способствуют различные центры трансфера технологий, а также другие программы поддержки биотехнологий.

Сам себе банк

Согласно статистике, на конец 2014 года в России насчитывалось 273 млн активных электронных кошельков и предоплаченных карт — специальных карт, с которых можно пополнить кошелек. По сравнению с развитыми странами это небольшая цифра. Что простимулирует российский рынок электронных денег, выяснили корреспонденты Журнала Стратегия