Школьников облили зеленкой

memoФото: gazeta.ru

В Москве напали на участников школьного конкурса, который организует общество «Мемориал». Писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой и нашатырным спиртом. Инцидент произошел в Доме кино, где 28 апреля состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ. Журнал Стратегия подобрал самые яркие мнения представителей общественности.

В отличие от тех, кто придумал полить зеленкой писательницу, Людмила Евгеньевна Улицкая – национальное достояние. Это отлично знают и те, кто напал: потому и напали. Интересно, понимают ли они, что у писательницы Улицкой есть читатели? Уверены ли, что ее читатели робки или трусливы? В самом ли деле надеются, что их защитит их власть? Мне отчего-то кажется, им следует скорее извиниться перед Улицкой.

Олег Дорман, кинорежиссер

 

Я пришла выразить свою позицию относительно того, что я не хочу, чтобы переписывалась история советского времени, история Великой Отечественной войны. Я встала в одиночный пикет, сотрудники полиции, как и положено, переписали все паспортные данные, никаких нарушений, ничего не было. А дальше начали подходить другие неравнодушные граждане, никаких организаций, никаких символик, ничего там не было. Меня взмутил тот проект, над которым в течение года работало общество «Мемориал»: «Конкурс и сопровождающий его проект должны побудить молодежь самостоятельно, то есть без оглядки на официальную политику памяти, задуматься и сформировать свое мнение об истории России в XX веке». Если мы говорим о тухлых яйцах и зеленке, мы к этому отношения не имеем никакого.

Мария Катасонова, руководитель молодежного направления НОДа 

 

Просто почитайте несколько отрывков. Потратьте две минуты, не больше. Эти мальчики и девочки под руководством своих прекрасных учителей, истинных подвижников, роются в архивах, собирают свидетельства очевидцев, расспрашивают своих мам, пап, бабушек и дедушек и робко, но настойчиво осваивают сложную и отчаянную историю нашей с вами страны. Когда читаешь их работы, веришь в то, что не всё ещё потеряно. Когда выходишь на улицу к ряженым ублюдкам с зелёнкой, ленточками и баяном, перестаёшь в это верить. Я это читал со сцены сегодня. Глядел на Людмилу Улицкую в первом ряду. Немного зелёнки ещё оставалось на её руках. Она так радостно аплодировала ребятам… Она так гордилась этими детьми…

Михаил Козырев, ведущий радиостанции «Серебряный дождь»

 

Мне как москвичке хочется извиниться перед ребятами за то, что произошло на улице. Для многих приезд в Москву – это большое событие. Хочу сказать, что произошедшее – это не наше лицо, это наша рожа. Это прыщ, который мы рано или поздно сковырнем. А для вас это – боевое крещение. Правда делает нас свободными, но одинокими и приводит в разряд меньшинств.

Ксения Ларина, ведущая «Эха Москвы» 

 

Демонстрация на входе – это свидетельство того, что конкурс стал общественно заметным явлением, ведь он «удостоился» такого внимания впервые за 17 лет существования. История становится полем битвы, на разных фронтах ведутся сражения. Государство настаивает на том, что у истории должна быть одна трактовка, и она принадлежит ему. Оно транслирует ее через учебники, выставки, мероприятия, оно национализирует народные инициативы типа «Бессмертного полка», все более идеологизирует 9 Мая. Конечно, для тех, кто поддерживает линию государства, такое мероприятие – подходящий повод.

Алексей Макаров, учитель обществознания школы-интерната «Интеллектуал», «Мемориал», эксперт конкурса

 

Это хулиганство. Это безобразие. Это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее. Хотя вряд ли такие элементы могут ее дискредитировать. Но, безусловно, это абсолютно неприемлемо.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ

 

Я считаю, что это своеобразная форма признания. В цивилизованном обществе такие люди, как Улицкая, и организации, как «Мемориал», были бы национальными брендами.  В нашем обществе, которое все больше скатывается в варварство,  знаками отличия становятся  проявления варварства. Раньше у нас самых достойных  ссылали, сажали, убивали, теперь забрасывают яйцами и мажут зеленкой. Когда схлынет волна этого безумия, этим  людям будут ставить памятники, писать о них книги, как уже бывало в нашей истории. И  со стороны нападавших это безошибочный выбор – они ведь  не нападают на тех, кто  пишет  и думает хуже Улицкой – те не опасны для  их диких  представлений. Так что я считаю, что Людмиле Улицкой  сделали комплимент. Ну а способ выражения  чувств зависит от уровня их развития.

Ирина Прохорова, издатель, учредитель Фонда Михаила Прохорова, партнер конкурса «Мемориала»

 

С каждым годом конкурс делается все сильнее, и это имеет огромный смысл и для школьников, и для нас, потому что нам чрезвычайно важно, чтобы наши дети знали то, что знаем мы и знали наши деды. Я уверена, что эти ребята вырастут настоящими гражданами своей страны. Количество школьников, которые пишут работы на конкурс, год от года растет, а вот участие учителей в конкурсе – проблема, потому что сегодня она требует определенного мужества».

Людмила Улицкая, писатель, председатель жюри конкурса

 

Если вылить краску ведрами, она не скроет правду.

Рюдигер Фон Фрич, посол Германии в России 

Категория: Статьи

Новости по теме:

Восточный фронт: ждать перемен?

Мировая экономическая система переживает период стремительных изменений. Российский бизнес активно работает над укреплением своих позиций путем формирования новых деловых альянсов и реализации прорывных проектов. Редакция Журнала Стратегия предложила спикерам Международного бизнес-форума «Россия-Азия» поделиться своим видением ситуации.