НАСА в московской школе

чарльз-болден

Глава НАСА Чарльз Болден поговорил с московскими школьниками об их участии в освоении космоса.

Одной из тем разговора стал проект «Сферы», над которым НАСА работает вместе с Европейским космическим агентством. В рамках проекта специалисты привлекли к работе школьников по всему миру, организовав турнир по робототехнике «SPHERES – Zero Robotics». Например, ученики московской гимназии № 1567 занимались программированием аппаратов, находящихся на МКС.

«Мы все больше и больше трудимся над тем, чтобы роботы и люди работали вместе. И по мере того как мы будем изучать дальний космос, углубляться за пределы Солнечной системы, мы будем продолжать искать признаки жизни. Иногда планеты или спутники настолько враждебны человеку, что вы не захотите там побывать, чтобы что-то узнать. Но если взять четыре сферы, можно «уронить» их на поверхность со спутника, а дальше они могут летать вокруг поверхности планеты. И при помощи удаленных сенсоров дистанционного зондирования этой поверхности они могут сказать, был ли там кислород, водород или калий. Школьники проводили такой эксперимент, который нам понадобится в будущем, когда мы будем лететь или запускать роботов к дальним планетам и искать там признаки жизни. Это очень полезная работа », – отметил Чарльз Болден.

Директор НАСА также рассказал о марсоходах Curiosity и Opportunity. Главная связанная с ними цель в том, чтобы разработать программу освоения дальнего космоса к 2030-м годам. Работа ведется совместно с «Роскосмосом» и космическими агентствами Европы, Японии и Канады.

Чарльз Болден отметил успехи ученых в выращивании растений на борту Международной космической станции. В частности, космонавтам удалось вырастить помидоры черри, бобы, салат и цветок цинния, фотографию которого разместили на сайте и в социальных медиа ведомства. Глава НАСА обратился к московским школьникам с предложением поучаствовать в разработке технологий, которые позволят совершенствовать этот процесс.

Не остался без внимания и вопрос о коммерческом космосе. Чарльз Болден рассказал о сотрудничестве ведомства с компаниями SpaceX и Boeing.

«НАСА сейчас занимается разработкой тяжелой транспортной системы, которая нужна для путешествия к Марсу. У нас есть два важных коммерческих партнера – SpaceX, которая достаточно регулярно отправляет грузы на МКС, и Boeing, которая строит новый корабль для доставки экипажей на МКС, чтобы мы не зависели от российского «Союза», – рассказал Чарльз Болден.

Также эксперт отметил успехи Blue Origin и SpaceX в экспериментах по вертикальной посадке ракеты. Обеим коммерческим компаниям удалось посадить таким образом первую ступень. А Blue Origin стала единственной компанией, сумевшей вторично после этого использовать ракету.

Категория: Инновации, Новости

Новости по теме: