Сокращение во спасение

Фото - "Газета.ру"
Фото – “Газета.ру”

Страны ОПЕК в мае выполнили соглашение по сокращению нефтедобычи на 97%. Крупные нефтедобывающие государства, не входящие в картель, выполнили договор на 83% и снизили добычу сырья на 464 тысячи баррелей в день. В апреле этот показатель был равен 70%. Это стало известно из отчета Международного энергетического агентства.

Относительно октября прошлого года нефтедобыча ОПЕК упала на 1,13 млн баррелей в день. «Рост добычи нефти в Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательств по сокращению о добычи, привел к увеличению общего объема добычи нефти ОПЕК в мае на 290 тысяч баррелей в день, до 32,08 миллиона баррелей в сутки – максимального уровня этого года», – сообщается в докладе.

ОПЕК понизила прогноз по нефтедобыче в России до 11,04 млн баррелей в сутки. Министр энергетики РФ Александр Новак, считает, что в рамках договора с ОПЕК все складывается по плану. «Мы мониторим ситуацию. Сейчас нет необходимости реагировать на какие-то вещи, потому что все идет по плану», – заявил глава Минэнерго. По его мнению, российская сторона планирует обсудить объем выполнения соглашения на встрече министерств ОПЕК в июле в нашей стране.

Страны ОПЕК и одиннадцать крупных нефтедобывающих стран в ноябре прошлого года приняли решение сократить нефтедобычу в общей сумме на 1,8 млн баррелей в сутки из‑за высокого предложения. Соглашение подписали на полгода. В мае текущего года страны продлили договор до марта следующего года.

Благодаря Венскому соглашению, по информации VYGON Consulting, избыток сырья уменьшился с 1,69 млн баррелей в сутки в 2015 году до 0,53 млн баррелей в сутки в прошлом году. В прошлом году страны ОПЕК заработали на поставках нефти 445,7 млрд долларов, это на 13,2% ниже показателя 2015 года.

 

Категория: Новости

Новости по теме: