журнал стратегия

#журнал стратегия

Бюджетников ждет прибавка

shutterstock_534276544

На вторую половину года запланировано повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Увеличение зарплаты бюджетникам продиктовано майскими указами президента. Ранее Владимир Путин ставил перед правительством задачу: к 2018 году зарплата работника бюджетной сферы должна быть вдвое больше, чем средняя по региону.

Глава Счетной палаты уточнила, что расходы необходимо распределять равномерно, чтобы это не стало угрозой для увеличения инфляции. В России за последние 18 лет зарплаты растут в номинальном выражении, то есть без поправки на инфляцию. К примеру, с 2000 по 2015 год средние выплаты всем категориям работников выросли на 15 раз: с 2 223 до 34 030 рублей. С 2014 года увеличение зарплат затормозилось из-за серьезного падения цен на нефть, от которых зависит бюджет России.

Сейчас же, благодаря свердоходам на нефть, ситуация складывается позитивно и можно рассчитывать на увеличение роста российской экономики относительно двух последних лет. «Мы вполне благоприятно вошли в 2017 год. Понятно, что благополучие держится на позитивном нефтяном тренде, и от этого в бюджете дополнительные доходы. Так что вполне можно ожидать более высоких темпов роста, чем в 2016 или в 2015 годах», – заявила Татьяна Голикова.

Что касается внебюджетной сферы, согласно информации РГ, самого большого повышения зарплат стоит ждать сотрудникам высокотехнологичных специальностей. По-прежнему будет расти спрос в IT-сфере, дефицит квалифицированных кадров в отрасли, по прогнозам экспертов, останется. 

В прошлом году в число сотрудников с самыми быстрорастущими зарплатами вошли руководители отдела тестирования ПО, юристы по международному, налоговому праву, руководители интернет-проектов, программисты и системные аналитики.

новости партнеров

Х Международный форум «Безопасность на транспорте» состоится 7–8 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге

7–8 сентября 2020 года, Санкт-Петербург

новости партнеров

В РАНХиГС прошла онлайн-конференция «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие»