журнал стратегия

#журнал стратегия

Гайдаровский форум: Ядерные технологии на службе медицины будущего

На сегодняшний день ядерная медицина является одной из самых быстрорастущих областей в мире с ожидаемым ростом потребления в 3–5 раз,  а методы диагностики и лечения ядерной медицины и лучевой терапии являются одними из самых прогрессивных и активно развивающихся в мировой практике.

Перспективы развития сектора ядерной медицины в России обсудили во второй день Гайдаровского форума - 2020 в рамках панельной дискуссии «Ядерные технологии на службе медицины будущего».

Участниками дискуссии стали Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, Михаил Пирадов, директор Научного центра неврологии, Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, Владислав Баранов, генеральный директор АО «НОМЕКО», Ив Йонген, основатель IBA, Николай Тюрин, научный руководитель Института физики высоких энергий, Сергей Нотов, президент ООО «МедИнвестГрупп».

В процессе обсуждения эксперты затронули кадровые и междисциплинарные вопросы, приоритетные направления развития инфраструктуры и логистики.

«Россия сегодня является конкурентоспособной в самых высокотехнологичных, наукоемких отраслях, в тех, где у нас либо единичные, либо вообще нет конкурентов. В первую очередь речь идет об атомной отрасли», - считает модератор дискуссии Михаил Ковальчук. По его словам, это явилось следствием ядерного проекта, который дал основу для развития многих наукоемких направлений. Он отметил, что в соответствии с указом Президента и подготовленной Правительством программой в России запускается с этого года мощнейшая инфраструктурная программа по созданию мегаустановок мирового класса, которых нет в мире. И в ближайшие 5-8 лет мы получим исследовательскую инфраструктуру, которой нет нигде в мире.

«Есть предпосылки для того, чтобы развить это высокотехнологичное направление в Российской Федерации, учитывая, что все основные составляющие для внедрения подобных технологий в российское здравоохранение существуют», - отметил Сергей Цыб. При этом возможности для развития ядерной медицины он видит не только в государственной поддержке проектов, которые есть у крупных центров сегодня, но и в создании гибких условий для привлечения частных инвестиций в этот сегмент.

Михаил Пирадов отметил, что благодаря использованию технологий ядерной медицины в неврологии удалось добиться значимого результата: «При различных методах неинвазивной стимуляции мозга нам удается сейчас, например, после одного сеанса такого рода воздействия увеличить объем памяти мозга на 20%». Также он обратил внимание на междисциплинарные возможности использования данных технологий. К примеру, их использование для оценки пригодности кандидатов на позиции, требующие безусловной точности реакции.

По словам Симона Мацкеплишвили, почти все, что в кардиологии врачи знают про сердце, было получено методами ядерной медицины. «Я вижу, как ядерные технологии позволят мне, как врачу, точнее ставить диагноз и раньше помогать людям», - отметил он.

«Объем знаний по ядерной медицине как снежный ком. На данный момент уже появились новые схемы лечения. И врач уже сейчас должен думать на перспективу и изменить подход к диагностике и лечению. Это достаточно серьезный вызов», - подводя итоги своего выступления, сказал Владислав Баранов.

В своем выступлении основатель IBA Ив Йонген подчеркнул, что Россия всегда находилась на передовой в открытии многих новых направлений ядерной медицины.

 

Информационная справка

XI Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» проходит в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международныепартнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры - медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

новости партнеров

Компании ABB и «РусГидро» развивают зарядную инфраструктуру для электромобилей на Дальнем Востоке

новости партнеров

Спикеры Synergy Sales Forum расскажут о том, как трансформировать методы продаж в эпоху цифровизации

8 августа 2020 года