журнал стратегия

#журнал стратегия

На Гайдаровском форуме обсудили актуальные аспекты климатической повестки

Программа второго дня Гайдаровского форума - 2020 открылась деловым завтраком «Климатическая повестка: что изменит все?».

Присоединившись в 2019 году к Парижскому соглашению по климату, Россия продемонстрировала приверженность стратегическим целям устойчивого развития и решения проблематики климатических изменений. Эксперты Гайдаровского форума обсудили пути и инструменты достижения намеченных целей в балансе с реализацией целей экономического роста и развития страны.

Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, предваряя выступления экспертов, отметил, что, хотя раньше человечество было частью природы, запуск модели расширенного воспроизводства и технологический прогресс начали процесс истребления природных ресурсов. В последние десятилетия данная модель распространилась не только на страны «золотого миллиарда», но и на весь остальной мир. По словам Михаила Ковальчука, сегодня сложно говорить об устойчивом развитии мира, поскольку оно подразумевает достаточное количество природных ресурсов: «Очевидно, что этих ресурсов недостаточно. Если мы и дальше будем двигаться в рамках парадигмы существующего технологического уклада, нас ждет бойня за ресурсы, в которой по итогу не будет победителя».

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов рассказал об усилиях руководства России и органов власти по решению проблем экологии и изменения климата. По словам Храмова, эти вопросы уже достаточно продолжительное время являются важной частью внутренней экономической и политической повестки России. Эксперт упомянул национальный проект «Экология», который является частью майского указа Президента, определившего цели и задачи развития страны, в том числе в части защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности граждан. В числе перспективных мер он перечислил план перевода 50 отраслей промышленности на экологически безопасные технологии для снижения техногенного воздействия, выпуск зеленых облигаций, восстановление лесных массивов.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин в своем выступлении отметил, что климатические изменения, а также мощный общественный запрос на снижение парниковых выбросов и развитие альтернативных источников энергии создают вызовы для российской экономики. Среди таких вызовов он перечислил перспективы снижения спроса на углеводородное сырье и так называемый углеродный протекционизм.

Для решения вопросов климатических изменений лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг предложил экспертам ответить на вопрос: являются ли климатические изменения бременем или дают новые возможности для развития экономики? Сам Рае Квон Чунг уверен, что климат может стать новым драйвером экономического роста, в особенности для таких стран, как Россия, которые располагают достаточной территорией и колоссальным потенциалом для развития ветровой энергетики, гидроэнергетики и других видов альтернативной генерации. Эксперт также выразил уверенность, что Россия в будущем может стать значимым энергоэкспортером нового типа.

Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес с сожалением отметил, что малые государства зависимы от позиции стран, чья промышленность наиболее ощутимо влияет на динамику климатических изменений. Периферийное положение первых определяет невозможность влиять на глобальные экономические процессы в том числе, в энергетике. Вместе с тем господин Гонсалвес отметил готовность малых государств участвовать в процессе выработки единой концепции и реализации практических мер для противодействия негативному воздействию климатических изменений.

По словам операционного директора En+ Group Вячеслава Соломина, вести дискуссию о причинах и симптомах климатических изменений поздно и несвоевременно. Эксперт высказал мнение, что для российского бизнеса защита природы является либо благотворительностью, либо нагрузкой. Для более активной и продуктивной работы в этом направлении частному сектору, по словам Соломина, нужна поддержка государства.

Одним из самых ярких спикеров сессии стал директор центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс. «Давайте будем честны и скажем, что мы проигрываем эту битву. Реальность в том, что глобальные процессы управляются ресурсными экономиками. 9 из 10 стран - лидеров по вредным выбросам принадлежат к этой категории. Единственный фактор, который реально может изменить положение вещей, – это падение спроса на газ и другие виды углеводородного топлива в перспективе 15 лет», – констатировал господин Сакс.

Модератор сессии Михаил Ковальчук поспорил с некоторыми наиболее радикальными из озвученных тезисов, однако поддержал мнение о необходимости решительных мер при решении вопросов климатической повестки. Главная задача в деле реализации целей устойчивого развития, по мнению Михаила Ковальчука, – это «создание принципиально новой, природоподобной экономики и нового технологического уклада».

новости партнеров

Компании ABB и «РусГидро» развивают зарядную инфраструктуру для электромобилей на Дальнем Востоке

новости партнеров

Спикеры Synergy Sales Forum расскажут о том, как трансформировать методы продаж в эпоху цифровизации

8 августа 2020 года