Woman who matters

Вумэны

Зачем нужны женские форумы, есть ли у девушки шанс построить карьеру в России и стать ли женщине президентом РФ? Об этом Журнал Стратегия спросил спикеров Woman who matters Марию Арбатову, писательницу, президента «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», члена экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, и Янину Дубейковскую, лидера Women Influence Community.

Вы выступаете в качестве спикера на форуме Woman who matters. Почему возникла потребность в таком «женском» мероприятии, на ваш взгляд? Чего вы хотите добиться благодаря своему выступлению на форуме?

 

Мария Арбатова

Мария Арбатова: Российские женские и феминистские сообщества живут достаточно активной жизнью. Я мало знакома с конкретным сообществом, но его мероприятие в Колонном зале говорит о том, что оно достаточно солидно и вполне созрело для того, чтобы позиционировать себя как серьезного игрока на арене защиты прав женщин страны. Меня пригласили выступить на секции «Женщины и право», то есть по тематике, которой я занимаюсь всю жизнь. Сомневаюсь, что я расскажу собравшимся что-то новое, но, полагаю, мой более чем тридцатилетний опыт работы в женском движении не окажется там лишним.

 

 

 

 

Яна Д2

Янина Дубейковская: Мы, к счастью, живем в эпоху, когда женщины уже очень многого добились в борьбе за равенство и готовы к более глубокому пониманию своей миссии и своих возможностей. Этот порыв настолько силен по всему миру, что меняет и общество, и бизнес, и политику. Форум позволяет найти новые ролевые модели и увидеть лучшие практики. Мне важно, чтобы как можно больше умных и сильных женщин узнали о наших целях и концепции шести путей женского влияния. Надеюсь, что это событие увеличит круг женщин, которые хотят влиять.

 

 

 

 

 

Многие люди, особенно из бизнеса, считают «женские форумы» пустой болтологией. Могут ли женщины вообще до чего-либо договориться между собой?

Мария Арбатова

Мария Арбатова: Многие люди считают пустой болтологией и мужские форумы, и чаще всего они правы. Мой опыт говорит о том, что деловые и договорные отношения с женщинами более просты и эффективны, поскольку женщины никогда не решают на переговорах и форумах вопросы значимости и власти, на которые мужские форумы и переговоры тратят львиную долю времени.

 

 

 

 

 

 

Яна Д2

Янина Дубейковская: Нужно собирать равновеликих с сопоставимой мотивацией и целями. Рынок женских событий пока только формируется, и часто события заочные, неровные по составу спикеров и участников. Но скоро каждый найдет свое сообщество и точку приложения своего влияния.

 

 

 

 

 

 

 

Многие сильные женщины в России уже доказали, что могут построить даже в таком патриархальном обществе серьезную карьеру. Это исключения из правил или же есть какая-то положительная тенденция, на ваш взгляд?

Мария Арбатова

Мария Арбатова: Россия не является таким уж «патриархальным» обществом. Она ровно посередине между западным стандартом и азиатским беспределом. Россиянки начали голосовать одновременно с финками и австралийками, а большая часть европеек получила право голоса только после войны. Российские законы гарантировали равноправие с 1917 года, хотя, конечно, с социальными лифтами для женщин у нас было не очень хорошо, однако такого количества работающих женщин не было нигде в мире. Так что все условия для женской карьеры в российском обществе сегодня есть.

 

 

 

 

Яна Д2

Янина Дубейковская: Женщины необходимы в каждой компании, это особый и очень нужный потенциал. В России же в целом, на мой взгляд, в женщинах уникальный баланс гендерности и эмансипированности. Нигде в мире я больше такого не встречала.

 

 

 

 

 

 

 

Кого вы считаете лучшим кандидатом среди женщин на пост президента России?

Мария Арбатова

Мария Арбатова: Поскольку я 10 лет отдала большой политике, напомню, что серьезными кандидатами в президенты могут быть только политики-тяжеловесы, остальное для желтой прессы. Среди женщин агенты подобного уровня влияния – Матвиенко, Набиуллина, Голикова, Голодец. Другой вопрос, что все они люди системные и никто из них не решится баллотироваться, да никто и не обладает достаточной политической харизмой. До выборов президента еще есть время, и хочется верить, что появятся новые серьезные фигуры.

 

 

 

 

 

Яна Д2

Янина Дубейковская: Думаю, я ее еще не встретила. Пока всегда голосую за женщину-кандидата, кем бы она ни была. На последних выборах было очень показательно, что женщина-кандидат единственная реалистично задекларировала имущество. Думаю, что нам стыднее позориться неправдой перед детьми и внуками, чем большинству мужчин. По моему материнскому KPI, в 2028-м президентом станет мой сын Василий, который знает в лицо почти все российские города.

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: