журнал стратегия

#журнал стратегия

Движение навстречу

Восточный энергетический вектор России получил новый стимул для развития. В октябре на регулярную встречу глав правительств Китая и России с делегацией прибыл премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Представители двух стран обсудили стратегические направления взаимодействия, в том числе отношения по развитию инвестиционного энергетического партнерства. КНР является мировым лидером по потреблению энергоресурсов, Россия — энергетическая сверхдержава, однако инвестиции Китая в развитие топливно–энергетического комплекса РФ составляют менее 1%. Российско–китайский взгляд на перспективы сотрудничества — в комментариях экспертов.

Мнение Анатолия Яновского, заместителя министра энергетики РФ

Межправительственные соглашения и корпоративные контракты России и Китая предусматривают рост поставок нефти с 20 до 60 млн тонн в год, продажу 38 млрд кубометров газа в год по Восточ- ному маршруту и 3 млрд кубометров газа от «Ямал СПГ». Работаем над увеличением этих показателей за счет Западного марш- рута, а также реализации двух крупных проектов на Дальнем Востоке по поставке сжиженного природного газа. Эти цифры могут возрасти не менее, чем в два раза. Что касается электроэнергетики, то мы реализовали проект, в рамках которого из России в КНР поставляется 3,5 млрд кВт·ч в год. Занимаемся реализацией связанных проектов разработки угольных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, планируем на бортах разрезов построить электростанции. Мы продол- жаем наращивать объем поставки угля и угольной продукции. Сегодня этот показатель равен 25 млн тонн угля в год. В перспективе — реализация проектов по совместной разработке месторождений угля на территории России, предусматри- вающих не только выработку электроэнер- гии, но и комплексную переработку угля.

Мнение Цзэ Шуцзяна, президента China Energy News

Мы хотим поставить цель — удвоить объем китайских инвестиций к 2015 году по сравнению с 2012 годом. Большое внима- ние обращаем на стабильность законо- дательной работы в России, на принятие положительных решений. Для того чтобы укреплять сотрудничество, мы должны продвигать его не только на уровне прави- тельства, но и в частном секторе. Необхо- димо отбирать правильные проекты, чтобы они сыграли инфраструктурную роль, послужили мостиком для новых соглаше- ний. Крупнейшие корпорации Китая при- держиваются активной позиции относи- тельно прихода на российский рынок. Инвестиционное сотрудничество — улица с двусторонним движением, поэтому мы приглашаем российский бизнес инве- стировать в Китай. К 2017 году должно завершиться строительство третьего и четвертого энергоблоков на Тяньвань- ской АЭС. За счет подобных проектов мы можем вывести сотрудничество на новый уровень. Мы сможем сконцентрировать усилия именно на стратегических точках, что отвечает интересам наших стран.

 

новости партнеров

Graguate Awards 2020

19 марта 2020

новости партнеров

Всероссийский форум «Маркировка и другие изменения в фэшн-индустрии: как сохранить свой бизнес в 2020 году»

13 февраля 2020