журнал стратегия

#журнал стратегия

XI Гайдаровский форум: подводя итоги

В первый день XI Гайдаровского форума состоялось 52 экспертные сессии, на которых выступили спикеры более чем из 30 стран. Содержательная повестка во многом была связана с ежегодным посланием Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

15 января участники Гайдаровского форума обсудили новый геополитический контур в Евразии, перспективы ЕАЭС и БРИКС, ключевые вопросы развития приоритетных социальных проектов, бизнес-образования, цифровой экономики и денежной политики.

В утреннем выступлении министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал «главным признаком нездоровья экономики» инфляцию: «Это сигнал, что стимулирующие меры перестают работать. Важна структура спроса внутри экономики, баланс между частными инвестициями и государственными расходами и своевременное реагирование. Проблемы возникают именно тогда, когда страны не реагируют на инфляцию».

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф отметил, что успешная реализация денежно-кредитной политики возможна только при независимости Центрального банка: «Его подчинение денежным властям – это катастрофический путь. Я помню январь 2015 года в России, низкие цены на нефть, большие валютные долги, это создавало вероятность нового кризиса. Россия реагировала профессионально, логично, Центробанк справился с задачей великолепно».

Председатель правления JP Morgan Chase International Якоб Френкель, возглавлявший с 1991 по 2000 год Банк Израиля, заявил, что в экономической науке важна преемственность: «Около 10–12 лет назад произошел мировой финансовый кризис, мир претерпел изменения, и многие старые концепции были отметены в сторону. Но нельзя выбрасывать старые учебники потому, что мы вошли в новую эпоху. На протяжении сотен тысяч лет история нас научила многому, и было бы трагедией выбросить это все на свалку только потому, что в 2008 году мир оказался не готов к кризису. Мы не должны терять из виду компас».

Обсуждая развитие приоритетных социальных проектов в России, президент Центра политических технологий Борис Макаренко заявил, что лучшая реклама национальных проектов – «история успеха, которую можно увидеть, пощупать, ощутить. Эти истории нужно накапливать, потому что они придают нацпроектам "лицо"». По мнению эксперта, лучшими исполнителями нацпроектов должны быть учителя и врачи: «Их можно сделать своими союзниками, просто хотя бы разгрузив их от многотонной отчетности».

В работе форума во второй день приняли участие и. о. первого вице-премьера РФ, министра финансов Антон Силуанов, президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, и. о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков и другие.

Состоялись 34 экспертные сессии, где обсуждались вызовы нового десятилетия в области финансов, налоговой системы, образования и климата.

Важным событием стала встреча Антона Силуанова с международными экспертами форума. «Мы обсудили тенденции глобальной экономики, что препятствует развитию и как соотносятся экономики развитых и развивающихся стран», – рассказал Силуанов. Участники совещания не обошли вниманием и другие глобальные вызовы: изменения климата, проблемы демографии.

Ключевые темы геополитической повестки обсудили в формате открытого диалога ректор РАНХиГС Владимир Мау и президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози. Рассуждая о будущем Европы, французский политик заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента, но считает, что «Европ будет несколько»: «Будет Европа Европ, если можно так сказать. Будут Европа ЕС, шенгенская Европа, которой предстоит решить проблему миграции, и будет европейское сотрудничество, которое решит проблему обороны». Успехи нашей страны он связывает с открытостью новым технологиям. «Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина», – подчеркнул Саркози.

Владимир Мау отметил, что Россию и Францию всегда связывали взаимные позитивные эмоции, а это больше, чем дипломатические отношения: «В периоды глобальных геополитических кризисов двусторонние российско-французские отношения всегда были фактором, тормозящим негативные процессы. Так было и в 2008 году, когда Францией руководил Николя Саркози, и позже».

Развитие индивидуальных образовательных траекторий, рекомендованное Президентом России в Послании, обсудили в рамках дискуссии «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения», ключевым участником которой стал и. о. министра науки и высшего образования России Михаил Котюков. Он отметил, что российское образование подтвердило свою конкурентоспособность на международной арене: «50 российских вузов уже в числе лучших университетов мира. И что важно, половина из них – не столичные».

Глава Сбербанка Герман Греф на сессии «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» высказал мнение, что главным в любом правительстве должен быть министр образования: «Не министр финансов, не министр экономики, а министр образования. Причем не высшего, а среднего образования, потому что он закладывает основы культурного кода».

Старший научный сотрудник Института глобальных отношений Йельского университета Стивен Роуч представил свою книгу «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая», а глава Федерального казначейства Роман Артюхин рассказал о новых книгах серии «Министры финансов России», которые вышли в издательстве "Дело" Президентской Академии.

В финале дня с журналистами пообщался член оргкомитета Гайдаровского форума Алексей Кудрин. «Каждый год мы задумываем много дискуссий по самым актуальным вопросам. Считаю очень позитивным, что в этот раз приехало много иностранных участников: министры, бывшие премьеры, крупнейшие ученые, бывшие сотрудники Мирового банка, МВФ, которые сегодня являются известными экспертами в своей области. То есть это полноценный серьезный форум», – отметил председатель Счетной палаты.

Наша справка

XI Гайдаровский форум «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» проходил в Президентской Академии 15 и 16 января 2020 г. Форум сконцентрирован на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены Федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, «Санофи», группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк». 

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, ThomsonReuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, медиахолдинг  «Давыдов.Индекс», журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

новости партнеров

Компании ABB и «РусГидро» развивают зарядную инфраструктуру для электромобилей на Дальнем Востоке

новости партнеров

Спикеры Synergy Sales Forum расскажут о том, как трансформировать методы продаж в эпоху цифровизации

8 августа 2020 года