журнал стратегия

#журнал стратегия

Как управлять кредитами, чтобы не оказаться в долговой яме

В Москве состоялся Форум «Вне зависимости. Как бизнесу начать зарабатывать». Эксперты обсудили возможности масштабирования бизнеса в новых условиях, поиск новых ниш, выстраивание логистических цепочек. Одна из главных тем форума — «Виды финансовых зависимостей в бизнесе. Кредиты, гранты, инвестиции». С докладом об этом выступил руководитель проектов Департамента управленческого консалтинга Практики управления изменениями АО «Альянс Консалтинг» (ГК АКИГ) Петр Шинкаренко.

— Финансово независимый человек — тот, кто может обеспечивать свои расходы и оплачивать свои потребности, располагая только тем доходом, который он зарабатывает или получает от тех активов, которыми владеет. Как только человек берет деньги из внешних источников, например, в банке, то у него возникает финансовая зависимость. Обычно так же происходит и в бизнесе, но в отличие от человека, который будет стараться сократить свой уровень финансовой зависимости, для бизнеса быть зависимым, использовать внешние источники финансирования для оплаты своих расходов — это нормальная ситуация. И здесь важен вопрос правильного и корректного управления той задолженностью, которая есть в компании, – подчеркнул Петр Шинкаренко.

Предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) активно берут кредиты. За последние три года объем кредитования МСП увеличился практически в два раза. Сейчас даже крупные банки стремятся кредитовать малый бизнес, но с декабря прошлого года наблюдается рост количества компаний МСП с просроченной задолженностью.

Оказаться в долговой яме никто не хочет, поэтому нужно контролировать показатель финансовой зависимости. Это отношение суммы обязательств компании к размеру ее активов. Чем выше показатель, тем выше риск того, что предприятие в какой-то момент может не выплатитьь своевременно очередной платеж по кредитам. Считается, что наиболее приемлемым является значение этого показателя в диапазоне от 0,3 до 0,6. 

Также есть и аналогичный показатель — коэффициент финансового рычага. Это соотношение внешних обязательств компании и собственных средств, которые вложены в бизнес. Нормальной считается ситуация, когда объем внешних обязательств выше не более чем в 1,5 раза того объема, который собственник или его партнеры вложили в бизнес.

— Для планирования потребности во внешнем финансировании необходимо составлять финансово-экономическую модель. Такая модель должна включать все ваши денежные потоки по текущей деятельности, это выручка и расходы, и по инвестиционной деятельности, это те крупные капвложения и покупки, которые вы собираетесь сделать. Объединив все денежные потоки в одной таблице, вы увидите чистый денежный поток, который покажет, когда вашей компании понадобится привлекать средства, — сказал Петр Шинкаренко.

Эксперт подробно остановился на теме управления долгом и дал ряд практических советов:

⁃ Поиск возможностей для консолидации долга и улучшения условий кредитования, иными словами, поиск кредитных предложений банков с более низкой ставкой;

⁃ Планирование расходования кредитных ресурсов (здесь не надо распыляться, а фокусно тратить заемные средства);

⁃ Развитие системы продаж для увеличения выручки;

⁃ Изменение условий работы с поставщиками для снижения себестоимости;

⁃ Повышение качества управления бизнесом (оптимизируйте расходы, повысьте прозрачность бизнеса);

⁃ Приоритет снижения задолженности по кредиту при появлении свободных денежных средств.

Также специалист «Альянс Консалтинг» детально рассказал про источники финансирования бизнеса, которые можно поделить на три группы.

К первой относятся собственные средства. Это либо те деньги, которые генерирует ваш бизнес, либо ваши личные деньги или же финансы партнеров.

Вторая группа — земные средства по государственным программам и от коммерческих банков.

Третья группа — господдержка в форме грантов или субсидий.

Если вам нужно профинансировать короткий проект, то, возможно, следует обратить внимание на заемные средства. Если же ваш бизнес соответствует тем критериям, которые предъявляет государство при предоставлении мер поддержки, то можно обратить внимание на гранты. Если же вы собираетесь финансироваться вдолгую, то тогда, конечно, стоит привлекать частные инвестиции, но тут вы должны понимать, что придется поделиться долей в бизнесе с инвесторами.

— Если смотреть на источники финансирования с точки зрения стоимости средств для вашего бизнеса, то здесь последовательность выбора такая: в первую очередь нужно использовать собственные финансы, которые генерирует ваш бизнес, затем гранты, и уже после этого обращаться к заемным средствам или же привлекать новых собственников и инвесторов, — советует Петр Шинкаренко.

Подготовил Артем Реутов

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Обогнали “корейцев”: доля китайских автомобилей на рынке РФ превысила 24%

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские косметические бренды завоевывают зарубежные рынки

 

#, ,