журнал стратегия

#журнал стратегия

К 2030 году искусственный интеллект позволит увеличить производительность процессоров в 1000 раз

Основатель американской компании Synopsys Аарт де Геус считает, что алгоритмы для проектирования микросхем уже сейчас демонстрируют феноменальные результаты, а к 2030 году ИИ позволит увеличить производительность процессоров в 1000 раз.

Synopsys — это один из мировых лидеров в сфере автоматизированного проектирования (САПР). Компания явялется поставщиком товаров и услуг, необходимых для производства сложной электроники, включая полупроводники. Самый известный продукт — Design Compiler, средство синтеза логических схем. Кроме того, в арсенале компании имеется широкий спектр других продуктов, которые востребованы при проектировании специализированных интегральных схем.

Согласно закону Гордона Мура, количество транзисторов, которые находятся на кристалле интегральной схемы, должно удваиваться каждые два года. В результате производительность передовых микросхем также должна вырасти в два раза. Технологический прогресс примерно соответствовал данному закону с 1968 года, но специалисты Synopsys уверены, что уже в ближайшее время теория американского инженера будет разрушена, поскольку алгоритмы машинного обучения дадут возможность добиться гораздо большей производительности за более сжатые сроки.

— Мы собираемся увеличить производительность наших решений в 1000 раз к концу десятилетия. Я абсолютно в этом уверен. Я думаю, что мы закончили с классическим законом Мура. И эта новая эра переходит от масштабной сложности к системной. Я думаю, что наши амбиции действительно очень высоки, — отметил руководитель Synopsys.

Разработчики компании создали алгоритм DSO.ai, который нужен для виртуального сбора и тестирования процессоров. Компания использует обучение с подкреплением для одновременной оптимизации мощности, производительности и площади чипа, отмечает hightech.plus. Алгоритм автоматически формирует основы, размещая компоненты и способы их соединения, путем тестирования различных конструкций. Специалисты хотят натренировать DSO.ai до того момента, когда искусственный интеллект сможет создавать микросхемы без изъянов.

При этом Аарт де Геус заявил, что ведущим инженерам не следует беспокоиться за свои рабочие места. По его словам, специалисты будут постепенно идти «вверх по цепочке», в то время как ИИ возьмет на себя более приземленные задачи.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

 

#, , ,
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,