Наследство лидеров

vndoniants

Спутниковая связь сегодня находится в одном ряду с такими обязательными условиями комфортной жизни, как образование и медицина. Ведь ни одна сфера человеческой деятельности не может существовать без доступа в Интернет, который обеспечивают спутники. О проблемах и перспективах развития спутниковой отрасли страны, а также о планах своей компании в интервью Журналу Стратегия рассказал кандидат технических наук, гендиректор крупнейшего оператора спутниковой связи ЗАО «Зонд-Холдинг» Виктор Донианц.

«Зонд-Холдинг» работает на рынке услуг спутниковой связи более 20 лет. Расскажите об основных достижениях компании. Какие шаги привели к тому, что на данный момент организация обладает одной из крупнейших российских цифровых спутниковых сетей связи?

На самом деле история началась раньше: в конце 1980 годов в СССР была начата работа над уникальным международным космическим проектом – созданием сверхпроизводительной геостационарной спутниковой системы связи с использованием ракетоносителя тяжелого класса «Энергия». От нашей страны, помимо Академии наук СССР, в проекте принимали участие ведущие советские ученые и конструкторы из ранее полностью закрытой космической отрасли; со стороны Германии – компания ANT Bosch Telecom – на то время одна из самых передовых западноевропейских аэрокосмических компаний.

За два с небольшим года была разработана уникальная концепция спутниковой системы связи, на десятилетия опередившая свое время; многие из тогдашних оригинальных решений только-только начинают применяться в сегодняшних коммерческих системах спутниковой связи: разделение спутниковых линий на фидерные и многолучевые абонентские, введение элементов цифровой обработки сигналов на борту и др. К сожалению, в связи с нараставшими тенденциями к распаду СССР сотрудничество стало терять темпы, а наступивший потом кризис в экономике нашей страны привел к полной остановке работ по проекту.

Мое хорошее знание английского языка позволило приобрести уникальный опыт общения как с немецкими конструкторами космической техники (которые еще молодыми инженерами работали c Вернером фон Брауном), так и с глубоко засекреченными нашими ведущими конструкторами, соратниками С. П. Королева. Из-за постоянно возникающих трудностей в переводе сугубо технических обсуждений обычными переводчиками, мне пришлось со временем начать переводить практически все рабочие сессии, промежуточные и итоговые отчеты, а потом и мероприятия культурной программы как у нас в стране, так и в Германии. Это был уникальный опыт, оставалось только попытаться воплотить его на практике. Такой шанс, наконец, представился к середине 1990 годов, когда один французский банк согласился предоставить кредит на создание проекта современной спутниковой системы связи для РФ. Ключевым элементом проекта было изготовление космического аппарата нового поколения – «Экспресс-А», с привлечением французской компании Alcatel Espace. В 1996 году вышло постановление Правительства РФ, разрешившее привлекать внебюджетные источники финансирования для этих целей, и в марте 2000 года спутник был успешно запущен на орбиту. Он до сих пор является отечественным рекордсменом по сроку работы на орбите – 16 лет: результат, который вполне соответствует сегодняшним мировым стандартам.

А если вспомнить о неудачных проектах? Предпринимались ли инициативы, которые не завершились успехом?

Неудачи в этой отрасли – это неизбежная составляющая любой космической деятельности (я не рассматриваю здесь пилотируемую космонавтику в силу ее высокой технической и организационной сложности). Относиться к таким неудачам нужно с учетом жизненного опыта и мировоззрения каждого, кого они затрагивают. Конечно, повторение одних и тех же ошибок недопустимо, они ведут к колоссальным потерям, прежде всего, времени и потом уже денег. Время, к сожалению, является не возобновляемым ресурсом.

Расскажите о самых перспективных инновационных системах спутниковой связи, с которыми вы работаете?

Необычайно быстрое развитие Интернета выявило новые технологические вызовы для всех – как для стран с высокоразвитыми, так и для стран с переходными экономиками. Для государств с переходной экономикой – это решение проблемы устранения цифрового неравенства – предоставление возможности равного доступа к Интернету (равных интернет-прав) всем жителям, независимо от удаленности их проживания от «очагов» цивилизации. Для стран с высокоразвитой экономикой – это обеспечение пока еще отсутствующей возможности (ставшего теперь уже привычным) постоянного подключения к Интернету в процессе перемещения всеми видами воздушного, водного, наземного и даже космического транспорта. На оптимальный поиск решения этих общепризнанных технологических вызовов и направлено создание спутниковых систем связи нового поколения. В отличие от систем волоконно-оптической связи, только спутниковые системы позволяют одновременно решать обе обозначенные проблемы обеспечения глобального (всеохватывающего) непрерывного доступа к Интернету. Вопрос остается только в том, как добиться резкого снижения стоимости спутниковой связи. В этой новой мировой «космической Одиссее 2020», главной целью которой названо подавляющее снижение стоимости спутниковой связи, участвует и наша компания.

Одним из ключевых направлений деятельности вашей организации указана импортонезависимость: продвижение отечественных технологий. При этом предоставление цифровых спутниковых каналов связи в «Зонд-Холдинг» происходит как посредством российских, так и зарубежных космических аппаратов. Если говорить языком цифр: каких аппаратов все же больше – отечественных или зарубежных? А также какого в основном производства комплектующие детали?

То, что сейчас стало обозначаться как импортонезависимость, для нас ранее было известно как необходимость снижения затрат на приобретение импортного оборудования. Среди всего оборудования спутниковой связи самым дорогостоящим оборудованием являются спутниковые модемы, их нужно очень много (для каждого канала два основных + два резервных модема). Стоимость современного спутникового модема может достигать десятков и даже сотен тысяч долларов, и основной вклад в конечную стоимость вносят не электронные микросхемы, из которых построены модемы, а программное обеспечение, позволяющее реализовывать на базе таких микросхем алгоритмы цифровой обработки передаваемых через спутник сигналов. Именно в этом направлении (среди многих других) – создании алгоритмов цифровой обработки передаваемых через спутники сигналов – достаточно успешно специализируется наша компания.

Сейчас только ленивый не говорит об «Интернете вещей». Ни в одной области человеческой деятельности нет таких впечатляющих результатов, как в сфере информационных технологий. И очевидно, роль спутниковой связи в развитии Индустрии 4.0 и IoT – первостепенна. Каким Вы видите место вашей компании в глобальном развитии спутниковых технологий?

Индустрия 4.0 и IoT являются органическим продолжением развития эры цифрового глобального мироустройства, и реализация таких технологических инноваций неразрывно связана с созданием глобальной сетевой транспортной инфраструктуры. Помимо решения задачи обеспечения равного глобального постоянного доступа в Интернет для ставших уже традиционными пользователей с естественным (природным) интеллектом – жителей Земли, потребуется предоставление равных интернет-прав для новой, пока еще непривычной на слух группы пользователей с задатками искусственного интеллекта (индустрия 4.0, IoT и т. п.), причем последних будет в разы больше. Современные концепции построения спутниковых систем связи вполне готовы справиться с этим технологическим вызовом. Одна из таких перспективных спутниковых систем на средневысотной орбите разрабатывается нашей компанией.

В советский период освоение космоса в стране служило лишь интересам министерства обороны. Сейчас все существенно изменилось: космические средства могут предоставить весь спектр услуг информационно-коммуникационного обеспечения: контроль, связь, координатно-временное обеспечение. Согласны ли Вы с тем, что сегодня изучение космоса по большей части происходит в целях развития спутниковой связи?

Освоение космоса (развитие пилотируемой и непилотируемой космонавтики) во всех странах всегда шло параллельно в интересах разных ведомств. Достаточно вспомнить, что первый в мире космонавт Юрий Гагарин, а затем и все последующие (до определенного момента) космонавты и астронавты были людьми с военным образованием. Я не уверен, что и сейчас ситуация претерпевает глобальные изменения.

Ваша компания работает на территории 18 субъектов РФ. Какие регионы Вы назвали бы самыми проблемными? Где зона покрытия спутниковой связи недостаточна для обеспечения всех существующих запросов? Или, наоборот, где наблюдается недостаток спроса на услуги спутниковой связи?

Основная проблема на рынке спутниковой связи заключается в том, что сегодняшняя стоимость услуг спутниковой связи не соответствует уровню доходов населения в тех районах, где другие способы связи отсутствуют или малодоступны. Проблема эта носит комплексный характер и включает в себя много разных составляющих, как технических, так и организационно-правовых. С нашей точки зрения, только создание условий для обязательной для всех объективной (прозрачной) конкуренции, направленных на обслуживание именно общественных интересов (в первую очередь интересов конечных пользователей), позволит быстро и с минимальными затратами начать решение этой застоявшейся проблемы. Примером здесь может являться мало освещаемый (и мало изучаемый) у нас в стране опыт США по реорганизации компании AT&T (до 1982 года – крупнейшего государственно поддерживаемого монополиста в области связи). Предпринятая в 1949 году первая попытка лишить компанию монополии оказалась неудачной – аргументы обеспечения национальной безопасности взяли верх. Зато последующая через четверть века повторная попытка (длившийся с 1974 по 1982 год судебный процесс по многочисленным фактам нарушения компанией AT&T антитрестового законодательства) привела к успеху. К 1984 году было создано семь новых, не аффилированных с AT&T компаний, которым по географическому и технологическому принципам были переданы соответствующие рынки, на которых компании AT&T судебным решением было запрещено работать. Прошло всего несколько лет и США стали (и с тех пор продолжают оставаться) ведущей в мире страной в области телекоммуникационных технологий, включая космические. Достаточно вспомнить, откуда в мире появился Интернет. Во многих других странах очевидная для США дилемма: что важнее – зарабатывать, предоставляя доступ в Интернет или предоставлять доступ в Интернет, зарабатывая, – все еще ждет своего решения.

Можно подробнее о системе и технологиях связи в Арктике – самом труднодоступном регионе России. Расскажите о возможностях информационного обеспечения этой зоны.

Действительно, начиная с 1990 года экономическая активность в российском секторе Арктики постоянно снижалась, объемы перевозок по Северному морскому пути сокращались. Как результат, системы связи в этом регионе не развивались и сейчас уже мало соответствуют современным требованиям. С нашей точки зрения, серьезный рост экономической активности в этом регионе возможен только на принципах международной кооперации и после появления соответствующих грузовых контейнеровозов ледового класса. Это не простая и долговременная задача. Создание недорогостоящей коммерческой спутниковой системы связи нового поколения, ориентированной для обеспечения арктических перевозок, является одним из очевидных условий возобновления масштабных грузоперевозок по Северному морскому пути.

В «Зонд-Холдинг» предоставляются также научные и технические консалтинговые услуги по вопросам технической связи. Чья эта инициатива и связано ли это с Вашей научной деятельностью?

Мой 20-летний опыт работы в ведущем академическом институте (Институт проблем передачи информации АН СССР) привел к устойчивому формированию принятого тогда в академической среде принципа открытости научно-технических обсуждений. Мы продолжаем в нашей компании придерживаться этого принципа.

Вы – действующий академик Международной академии связи и кандидат технических наук. Что стало толчком для смены сферы деятельности? Как Вы пришли в бизнес?

Здесь свою роль сыграло несколько факторов. Это достаточно сложные процедуры, в соответствии с которыми в СССР осуществлялось внедрение академических научно-технических разработок. Было очень много ведомственных бюрократических барьеров, к которым добавлялись гласные и негласные правила, диктуемые общественно-политическим устройством страны. В 1991–1992 годах ситуация кардинально поменялась, появились новые, ранее не доступные, правовые условия самостоятельной «коммерциализации» результатов научно-технической деятельности. Оставшейся от СССР рынок спутниковой связи составлял не более 5–6% от общего объема услуг связи и (к счастью или к сожалению) спутниковая связь не вызывала в тогдашних новых экономических условиях ни у кого никакого особого интереса. Ей можно было вполне успешно заниматься, не обладая ни большими административными, ни серьезными финансовыми ресурсами: главное – это уровень знаний, организаторские способности, навыки долгосрочного и ситуационного прогнозирования и, конечно, элемент везения.

Считаете ли Вы, что западные санкции отрицательно сказались на развитии спутниковой связи в стране?

Мы являемся коммерческой научно-технической компанией, а санкции относятся скорее к политике, чем к науке и технике. Как нас раньше учили на лекциях по марксистско-ленинской философии, форма и содержание характеризуют не само явление и не саму действительность, а сущность действительности. Если санкции рассматривать именно как явление или как форму и содержание этого явления, то мы стараемся выстраивать свою деятельность исходя из сущности действительности.

Сегодня Россия находится в десятке ведущих стран мира, владеющих или управляющих спутниками. При этом наша страна сильно отстает от США, которым принадлежит 423 из 957 действующих на орбите спутников. Как Вы считаете, изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Сможет ли Россия выйти в лидеры? И нужно ли это стране?

Наша страна является общепризнанным мировым лидером в области освоения космоса. Достаточно вспомнить, что всего за 12 лет (после окончания навязанной нам разрушительной войны) был создан уникальный научно-технический потенциал, позволивший в 1957 году запустить на околоземную орбиту первый в мире спутник. Нам представляется, что одной из главнейших задач государства сегодня является создание условий для коммерческой реализации доставшегося нам всем в наследство исторического космического лидерства.

Автор: Алина Куликовская

Категория: Интервью

Новости по теме:

В погоне за кубитами

Квантовые компьютеры — фантазия ученых или реально существующие проекты? Каковы шансы России выиграть в гонке квантовых технологий? Журнал Стратегия встретился с научным директором Российского квантового центра Михаилом Городецким, доктором физико-математических наук, профессором МГУ, приглашенным профессором Федеральной политехнической школы Лозанны.

Естественный интеллект

Какие направления научных исследований считаются сегодня наиболее перспективными? Каким профессиональным требованиям должен соответствовать современный специалист? Как происходит сегодня диалог науки и бизнеса? На эти и другие вопросы в неформальной беседе ответил старший советник по науке и инновациям Представительства ЕС в России Ричард Бургер.