журнал стратегия

#журнал стратегия

Кризис — не повод для паники

Если знаешь, как на нем заработать

ФРС понизила ставку, индекс деловой активности в еврозоне опустился до шестилетнего минимума, доходность по трехмесячным облигациям США выше, чем по десятилетним… Все эти новости заставляют сердце либо стучать быстрее, либо вообще останавливаться. Как в условиях ухудшения макроэкономической обстановки не только сохранить, а еще и приумножить свои денежные средства? Существует несколько инструментов, позволяющих обезопасить себя от кризисных периодов. Давайте разбираться по порядку.

В этом нам поможет Дмитрий Черемушкин, успешный инвестор, управляющий партнер Xelius Group.

 

ЗАПАСАЕМ ЗОЛОТО

Исторически так сложилось, что при наступлении кризиса инвесторы предпочитают хранить свои средства в золоте, что можно заметить, взглянув на его график в момент сгущающихся туч. Нам очень повезло, что мы живем в эпоху интернета и нам не придется покупать золото слитками, забивая ими наш гараж или балкон. Купить золото можно через фьючерсы на Московской бирже, или же для более толерантных к риску читателей подойдет покупка акций золотодобывающих компаний, которые торгуются как на нашем (например, «Полюс Золото»), так и на зарубежных рынках (Highland Gold — российская компания, но торгуется на Лондонской бирже в фунтах).

Таким образом, вы будете зарабатывать на росте котировок и еще вдобавок получать солидные дивиденды. Помимо этого, есть еще инструменты нового поколения — торгуемые биржевые фонды (ETF). С их помощью вы можете как инвестировать в золото, так и покупать корзину надежных американских коротких облигаций, которые в случае усугубления кризиса будут спасать ваш портфель.

 

ПЕРЕХОДИМ В КЭШ

Еще одним способом снижения рисков может послужить перевод денежных средств из рисковых активов (акций) в облигации (кэш). Центральные банки всех стран начинают снижать ставку рефинансирования. Федеральная резервная система США опустила ее до 2%, Банк России — до 7% годовых.

Как эти события интерпретировать обычному гражданину? В преддверии кризиса центральные банки пытаются разогнать экономику, сделать деньги дешевле для компаний, чтобы те активно развивались и вкладывались в новые проекты. В такие моменты банковские депозиты становятся менее привлекательными и, если ставка ЦБ падает, можно обратить внимание на длинные облигации и получить большую выгоду за счет роста их цены (когда ставка снижается, то цена облигаций растет, и наоборот).

Но в остальных случаях, если инвестор планирует долгосрочные вложения, лучше составить портфель сразу из нескольких облигаций с разным сроком погашения. Таким образом, в случае серьезного падения рынков у вас всегда будут денежные эквиваленты — короткие облигации, которые практически не изменятся в цене. Их можно будет использовать для покупки подешевевших акций. А если дальнейший крах в который раз отменится, то вы будете наслаждаться повышенными купонными платежами и ростом стоимости длинных облигаций.

 

ПОДБИРАЕМ АКЦИИ

Кроме золота и облигаций существуют защитные сектора и в акциях. Начинающему инвестору однозначно не стоит инвестировать в акции компаний потребительского сектора, цикличных секторов, застройщиков или в фонды, занимающиеся недвижимостью. Именно эти сектора остро реагируют на любой кризис в связи с падением доходов у населения.

Тихой гаванью считается телекоммуникационный сектор и сектор коммунальных услуг. Какой бы кризис ни был, люди будут пользоваться связью и оплачивать счета за воду и электричество. Поэтому, на наш взгляд, стоит обязательно добавлять компании из этих секторов в свой портфель. Многие из этих компаний являются отличными дивидендными фишками, и в случае краха у вас всегда будет поступление денежного потока, который можно реинвестировать, например, в подешевевшие компании цикличных секторов и заработать на восстановлении экономики с лихвой.

 

МЕНЯЕМ ВАЛЮТУ

В какой валюте хранить деньги? Однозначного ответа нет, но у вас должны быть как рубли, так и несколько мировых резервных валют. Хранить в долларах имеет смысл лишь часть средств, так как у президента США есть явное желание ослабить свою валюту и вернуть все производство обратно домой, плюс ко всему прочему добавляются торговые войны с Китаем, что тоже негативно сказывается на долларе.

Существует валюта, которая благодаря своей устойчивости часто играет роль резервной, — швейцарский франк. Если посмотреть на графики валют, то можно заметить, что рубль по отношению к франку падает гораздо сильнее, чем к доллару, потому что даже сам доллар девальвируется относительно швейцарского франка. Швейцария всегда была нейтральной территорией, в конфликтах не участвовала, экономика страны стабильна. Инфляция в Швейцарии составляет 0,3%, и можно сказать, что это квазизолото.

В моменты, когда экономика начинает заболевать, а рынки трясутся в ознобе, как никогда важно иметь сбалансированный портфель. Акции, облигации, ETF, золото, валюта — все это должно не просто спасти ваш капитал, но и помочь вам чувствовать себя уверенно, когда все вокруг будут паниковать.

В этом видео вы можете прогуляться по Уолл-стрит с Дмитрием Черемушкиным:

18.10.2019
экономика и бизнес

Кризис — не повод для паники

Если знаешь, как на нем заработать

#
экономика и бизнес

Российские инвесторы недооценивают потенциал вложений в геологоразведку

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов поделился секретами успешных инвестиций

#
экономика и бизнес

Российские инвесторы недооценивают потенциал вложений в геологоразведку

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов поделился секретами успешных инвестиций

#
экономика и бизнес

Эра «Инстаграма»: как соцсети забрали рекламные бюджеты

В России затраты на рекламу в интернете уже сравнялись с тратами на продвижение в традиционных СМИ — ТВ, радио и газетах. Причем все более з

#

No Banner to display

анонсы
мероприятий