журнал стратегия

#журнал стратегия

В Москву инвестируют 1,5 трлн

metroБольшая часть средств – свыше 1 трлн рублей – будет направлена на строительство и развитие транспортной инфраструктуры. Средства по программе планируется направлять с 2015 включительно по 2018 год. По её окончании в столице будет построено и запроектировано порядка 800 новых объектов, заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

«70% из запланированного объема – 620 млрд рублей пойдет на метрострой, 400 мрлд – в дорожное строительство. Будет построено 54 км линий метро, около 30 станций и 7 депо, завершится строительство Солнцевской, Люблинско-Дмитровской, Кожуховской линий метро, частично – третьего пересадочного контура. Кроме того, будет построено 320 км дорог и 84 моста, путепровода, тоннеля. Завершится реконструкция Щелковского, Рязанского, частично Волгоградского проспектов», – сообщил заместитель мэра Москвы.

По словам Марата Хуснуллина, будет окончена реконструкция всех крупных развязок на МКАД, полностью – Северо-Западная и частично Северо-Восточная хорды, подъезды к Сити и детскому парку в Нагатинской пойме, откроется для движения Южная рокада до Варшавского шоссе и Пролетарского проспекта.

В планах и завершение строительства Калужского шоссе. Протяженность скоростной магистрали от ЦКАД до МКАД составит 30 км. Движение будет происходить по 8-10 полосами и по выделенке для общественного транспорта.

Еще один участок дороги планируется построить от Солнцево до Бутово. Он свяжет Киевское и Калужское шоссе с выходом на МКАД.

В проекте предусмотрено и возведение целого ряда поперечных связок и пяти железнодорожных переездов.

«Особо важный момент – мы являемся участниками софинансирования приспособления Малого кольца ЖД под пассажирские перевозки. За счет города построим 6 путепроводов, обустроим транспортную и инженерную инфраструктуру и благоустроим 31 остановочную платформу. В результате в городе появится порядка 54 км наземного метро, которое в 2016 году полноценно заработает, – отметил заместитель главы столицы.

В адресно-инвестиционной программе предусмотрены расходы на социальные объекты. Планируется выделить 290 млрд рублей. На эти средства будет построено, в том числе по программе «Образование» за счет бюджета, 98 учреждений – 50 детсадов и 48 школ. Еще около 68 объектов соцсферы построят инвесторы за свой счет. Бюджет профинансирует появление 22 поликлиник и 8 подстанций скорой помощи. На внебюджетные средства построят порядка 23 таких объектов. Кроме того, средства запланированы и для строительства международного медицинского кластера в СКОЛКОВО.

За три года по программе планируется ввести почти 2,5 млн кв. м жилья.

«Мы полностью завершим программу сноса домов сносимых серий. Порядка 10 тысяч семей буду переселены по этой программе. Около 14 тысяч квартир получат очередники. По программе предусмотрены средства на 26 объектов культуры. Мы полностью завершим реконструкцию зоопарка, театра «Геликон Опера», театра под руководством Олега Табакова, вторую очередь театра Et Cetera, Дом русского зарубежья», – сообщил Марат Хуснуллин.

По его словам, знаковым объектом в АИП станет парк «Зарядье», строительство которого полностью завершится после возведения филармонии.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу на полгода раньше будет завершена реконструкция стадиона «Лужники». Также появятся 9 тренировочных полей.

новости партнеров

Х Международный форум «Безопасность на транспорте» состоится 7–8 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге

7–8 сентября 2020 года, Санкт-Петербург

новости партнеров

В РАНХиГС прошла онлайн-конференция «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие»