Сооснователь Black Star Burger Юрий Левитас: «Я создаю стартап с бесплатной едой»
Сеть фастфуда Black Star Burger показала взрывной рост — с одного ресторана в Москве в сентябре 2016-го до сотни заведений в РФ и других странах в 2020-м. Сооснователь сети, глава «Блэк Стар Фудс» Юрий Левитас в рамках StartUp Show рассказал нашему изданию о том, как его бизнес пережил карантин, как появились знаменитые черные перчатки, должно ли быть в меню модное искусственное мясо, а также анонсировал свой революционный стартап с бесплатной едой для всех.
Вы можете посмотреть видеоинтервью или прочитать текстовую версию:
Помогла доставка
— Вы построили огромную сеть бургерных. В свое время они произвели фурор.
— У нас очень много побед, в том числе капитализация «x100» с начала работы. Также очень много всяких рекордов, и в Книге рекордов Гиннесса мы даже имеем запись. Это уникальный проект, который мы продолжаем развивать, продолжаем в него инвестировать.
— Изменилась ли как-то ситуация, открываются ли уже ваши бургерные? Может быть, в Америке уже снят режим карантина?
— В Америке у нас один ресторан, он открылся в конце мая. Там те же самые правила, которые существуют во всем мире, в той же Европе. Я думаю, что в России точно так же возьмут правила, как в ЕС, и применят здесь.
Естественно, весной мы работали только на доставку. И это отдельный бизнес, с низкой рентабельностью, но тем не менее нам он тоже удался благодаря слаженной работе команды. Особенно команде маркетинга.
Уже пришло время похвастаться, в первые дни я этого не делал. Это немного неприлично было, нехорошо по отношению к коллегам. На фоне смертей реальных, представляете, говорить о том, как у нас все красиво, было не комильфо. Сейчас, когда все идет на спад, можно уже об этом говорить.
Никто не предвидел пандемию, и мы тоже. Но я предвидел мировой финансовый кризис. В принципе, вот он и начался. Я же считаю его началом 2019 год, когда покупательная способность конкретно в России упала.
И для меня стало очевидным, что нужно что-то делать, поэтому мы заранее предприняли соответствующие меры. Благо мы находимся в сегменте фастфуда, который, я считаю, не только не пострадает, но и, наверное, обретет новую функцию, потому что людей нужно кормить.
Мода на перчатки
— А вот эта фишка, которую вы придумали, — все едят бургеры в черных резиновых перчатках. Это как никогда актуально. Сейчас и так заставляют всех в перчатках ходить.
— Они не резиновые и даже не латексные, а нитриловые, потому что латекс вызывает аллергию. Я сам в свое время ел в перчатках, чтобы не пачкать руки. Придумал эту историю, показал своему партнеру Тимати, и он, пользуясь тем, что имеет очень большую аудиторию, во всеуслышание об этом объявил. Поэтому родоначальником черных перчаток я стал считать себя.
К сожалению, запатентовать это невозможно, но, заходя во все рестораны и видя, как подают перчатки уже разных цветов, я немножко в душе, конечно, радуюсь, потому что это придумал я.
В действительности сегодня, как никогда, это актуально. Я в принципе противник ношения перчаток. Да и, к сожалению, перчатки подорожали. Мы их дарили нашим гостям, а сегодня нам это очень сложно делать, потому что они стали дорогими.
Из гламура в общепит
— Карантин исчезнет, но откроются ли все ваши бургерные вновь или вы планируете сократить часть заведений? Просто есть такая теория, что так как у людей не будет сейчас денег ходить в дорогие рестораны, но люди все равно будут хотеть питаться в неких красивых заведениях, то все пойдут в заведения типа вашего. Там все-таки дешевле, чем в ресторане.
— Я в первом спиче сказал, что мы это продумывали, не руководствуясь пандемией. Мы предвидели ситуацию. В России с 2014 года после санкций, после всех этих историй начали выдавать мелкие кредиты на 3–4 года, которые людей поддержали, потом была эйфория чемпионата мира, все хорошо жили, казалось, что это никогда не закончится. После чемпионата пошел шлейф, когда люди еще тратили. И вот наступил 2019 год. Он же не вчера наступил, полтора года уже прошло. И вот тогда все и началось. Не все это заметили.
Когда Федор Овчинников (основатель «Додо Пиццы». — Ред.) написал, что в России «наступила зима», то я за полгода до этого уже об этом говорил. О том, что «ребята, все плохо, надо перестраивать свои бизнесы». Именно тогда мы начали стратегию закрытия больших, а-ля пафосных даже в нашем формате, дорогостоящих ресторанов, с которыми ассоциировали нас. Но это, наверное, шлейф популярности Тимати, его гламурности. И в целом очень сложно было вселить в умы людей, наших гостей, что мы народный, простой ресторан для каждодневного поедания пищи с очень низкими ценами.
Мы вступили в ценовую войну с «Макдональдсом» и «Бургер Кингом» и успешно ее выиграли. У нас мяса на 40% больше. Любой человек, окончивший два класса школы, поймет, что у нас дешевле.
Мясо из пробирки
— Если немного заглянуть в будущее: говорят, скоро будет уже не 7 млрд человек на Земле, а 9 млрд. Сельское хозяйство не поспевает. И в связи с этим появляются стартапы, которые производят искусственное мясо. В вашей сети может появиться такой искусственный бургер?
— У нас он уже сейчас есть. Я читал, во время пандемии в Америке на 90% выросли продажи у компаний Beyond Meat и Impossible Burger. Мы это делаем, у нас разрабатывают в России, компания называется «Не мясо».
Но, вы понимаете, в Америке с детства они уже знают, буквально со школы, на что у них аллергия, что они едят, свою сексуальную ориентацию, они знают, что вот это можно и это нельзя, они все очень ученые. У нас в стране, к сожалению, когда мне говорят, что сейчас же, мол, правильное питание, идет вектор на это, я говорю, вот в связи с тем, что сейчас произошло, нашим людям будет не «что есть», а «лишь бы что поесть». Понимаете? Мы живем в сегодняшнем мире, где мне, к сожалению, звонят нормальные, приличные люди и говорят: «Три дня не ел». И я отправляю бургеры. Это не попрошайки какие-нибудь. И это страшно. Мы даже об этом не думаем.
Бесплатная еда
— Пользуясь случаем, хочу сказать, что я планирую новый большой проект и основан он на предсказаниях ученых, историков. «21 урок для XXI века» — это книга Юваля Ноя Харари. Его предсказания о том, что в 2050 году 30% населения будут безработными. И естественно, их же как-то надо кормить. И вот он ошибся на 30 лет. Произошло это все сегодня, никто не ожидал — кормить людей нужно будет сегодня, кормить недорогой едой, желательно качественной. Почему недорогая может быть качественной? Потому что технологии все же меняются по сравнению с тем, что было раньше.
То, что можно посмотреть о бесплатной еде уже сейчас, — это то, что сделал Google внутри своего дворика. Я хочу сделать это по всему миру.
Причем, понимаете, в чем суть? Если раньше бесплатно кушать — это был удел нищих, попрошаек и бездомных, то, к сожалению, сегодня это будет выбор огромного количества нормальных людей. Человек, который имеет бесплатный интернет, бесплатный WhatsApp... Вот я зашел в Zoom, я за него не плачу, за удовольствие вас видеть. И за удовольствие просто поесть и поддерживать свой организм человек не должен платить. За этим будущее. Поэтому подумайте все.
— Но все-таки Google кормит своих сотрудников, он же не кормит всех.
— Я прекрасно понимаю, но это же наша Земля, мы должны кормить наших землян.
— Это очень благое намерение, конечно.
— Это бизнес, это не только благое намерение. Ведь Zoom — это же тоже бизнес.
— Но все-таки у Zoom есть платные подписки. Он же не всегда бесплатный.
— А у WhatsApp?
— Вам все равно нужно купить сим-карту сотового оператора так или иначе...
— WhatsApp вам ничего не стоит. Ну ладно, это долгая история. Ко мне в личку, если кому интересно.
— Если вы построите эту схему, то это будет, конечно, гениально.
— Эта схема уже есть. Это существующий бизнес, в который я уже инвестировал несколько миллионов долларов. Это финансовая, нормальная деньгозарабатывающая модель, это реальная вещь, которая развивается.
Понятно, что fine dining (изысканная кухня. — Ред.) должен быть за деньги. А это система freemium, которая всем известна. Но только есть freemium какой-то за что-то и ограниченный во времени — нам всегда говорили: купи одну, получи вторую бесплатно, — тут же имеется в виду, что это бесплатно навсегда, на всю жизнь.
Я не боюсь, что кто-то украдет эту идею, потому что это заняло у меня массу времени и есть очень много составляющих, которые должны соединиться, сойтись в один пазл, чтобы это осуществить. Это еще в разработке, но уже на финальной стадии. Это IT-фуд-бизнес.
Например, по системе freemium работала игра Clash of Clans. Сегодня капитализация у нее более 3 млрд долларов, а у Angry Birds, которая работала по платной схеме, — полмиллиарда. То есть система freemium иногда выигрывает, потому что капитализируется быстрее.
Пищевой хайтек
— Расскажите про стартапы в пищевой индустрии.
— Отмечу OvayaCo (производитель напитков. — Ред.), это наши партнеры и друзья, спасибо им огромное. По поводу новшеств, как я уже сказал, необязательно дешево — это некачественно. Сейчас есть инновационные технологии заморозки, которые не разрывают молекулы продукта. Молекулярная кухня существует. Развивается fast cooking (быстрое приготовление. — Ред.) — это, как правило, сохранение витаминов и всех полезных свойств продукта.
Ну и роботизация в линиях приготовления, естественно. Вендинговые меня удивляют всякие вещи. Не все они, наверное, популярны и интересны. Не все эти стартапы могут взлететь, но какие-то выстрелят.
И естественно, та вещь, о которой я говорил, бесплатная еда — это обязательно, за этим будущее, потому что это самый грандиозный стартап, который я представлю всему миру через некоторое время.
Жить технологично
— Ну и финальный вопрос. Мы знаем, что у вас есть в Москва-Сити очень продвинутая квартира, где все напичкано интернетом вещей. Пожалуй, одна из самых высокотехнологичных квартир в России. А скажите, вы не боитесь, допустим, атак хакеров на ваше жилище?
— Это, на самом деле, так разрекламировано, но реально все в этом мире относительно. Я вот сейчас в ней сижу, у меня кондиционер сломался. Никаких хакеров я не боюсь. В ней ничего особенного нет. Я сделал это пару лет назад. Думаю, что сейчас еще более продвинутые квартиры есть.
Я показывал эту квартиру в каком-то шоу, потому что для зрителей было интересно, но не думаю, что там очень много людей богатых, да и, в принципе, некоторые богатые люди с дурновкусием могли бы посмотреть, как можно удобно и технологично жить. Хотя на сегодняшний день я думаю, что тут я не буду хвастаться своей квартирой. У меня скромное вполне жилище.
— Желаем вам удачи в ваших стартапах, начинаниях. Особенно бесплатная еда — с удовольствием бы этим воспользовались, я думаю, все. Спасибо вам большое!
— Спасибо вам!
Беседовал Николай Алексеев
Работа с текстом: Елизавета Бажанова, Олег Куманов
Фото: Black Star Burger; из личного архива спикера