«Умная» экономия

Фото - "Областная газета"
Фото – “Областная газета”

Россия уступает ведущим мировым экономикам в развитии «умных городов». Только Москва и Санкт-Петербург вошли в рейтинг Smart Cities Index от EasyPark, заняв 77-е и 88-е места соответственно.

При этом эксперты отмечают, что технологии «умного города» позволят российским городам сэкономить в 1,5–2 раза больше ресурсов. Для достижения такого результата городам-миллионникам следует выбирать децентрализованную модель развития «умного города», крупным и средним городам – централизованную, средним и малым – решать вопросы внедрения высоких технологий в городскую жизнь локально.  

Обсуждение современных городских технологий, создания комфортной и безопасной городской среды стало одной из ключевых тем на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ. Спикеры провели анализ того, как новые технологии меняют жизнь города, создают новые возможности для высокотехнологичного бизнеса, повышают качество жизни.

Так, мэр Калуги Дмитрий Разумовский сообщил, что в регионе создана Ассоциация IoT, в рамках которой действует возглавляемая им рабочая группа «Умный город». Свердловская область представила проект «Умный город», на реализацию которого в пилотных регионах потребуется 150 млрд рублей субсидий из федерального бюджета.

Категория: Новости

Новости по теме: