Агрокластер подрос

Фото - сельхозпортал.рф
Фото – сельхозпортал.рф

С 2013 по 2016 год рентабельность сельскохозяйственного производства поднялась в 2,2 раза. Такие данные предоставил Минсельхоз. Показатель определяется по сумме прибыли до налогообложения и расходов на производство товара с учетом всех сельхозработ.

Существенно повысилась доходность у производителей молока. «В 2014 году наш внутренний рынок освободился от продукции, которая поставлялась из стран Евросоюза. У переработчиков молочного сырья выросла потребность к покупке сырого молока. Если в 2013 году в среднем рентабельность в нашей сфере составляла около 0%, то в 2016 году – уже 20–25%», – комментирует исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

На прежнем уровне осталась прибыль аграриев, занимающихся производством мяса и овощей. «Огурцы, помидоры, картофель в основном реализуются на внутреннем рынке. Поставки за рубеж еще не достигли таких показателей, при которых можно говорить о росте рентабельности. К тому же в настоящий момент наблюдается тенденция по снижению оптовых цен на овощную продукцию, поэтому выгода сельхозпроизводителей не увеличивается», – поясняет исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Также из-за стагнации цен на корма доходность не прибавилась и в производстве мяса. Средняя стоимость зерна выросла на 20% благодаря увеличению экспорта в течение последних трех лет.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что ведомство разрабатывает систему поддержки экспортного потенциала агрокластера. Так, реализуемый совместно с Российским экспортным центром приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» позволит к 2020 году увеличить поставки на внешние рынки на 27% – до 21 млрд долларов. «За последние пять лет экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 25% и достиг 17,1 млрд долларов США в 2016 году. У нас рекордные показатели по экспорту зерна, при этом номенклатура поставок постоянно расширяется. Мы увеличиваем экспорт кондитерских изделий, мяса, растительного масла, сахара», – сообщил министр.

 

Категория: Новости

Новости по теме: