Бедных пересчитали

shutterstock_742103068

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, более 12 млн трудоспособного населения не могут себя обеспечить.

По информации Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получают два миллиона россиян. Учитывая, что зарплата и прочие доходы тратятся на всех членов семьи, количество бедных возрастает до 12,1 млн человек.

Как указано в бюллетене «Работающие бедные в России и за рубежом» Аналитического центра, основная доля низкооплачиваемых работников в бюджетном секторе. В госучреждениях в четыре раза больше бедных, чем в частных компаниях. Это при том, что в частном секторе заняты две трети населения.

Основная доля работающих бедных – женщины, люди без высшего образования, занятые в сельском и лесном хозяйстве, в образовании, сфере услуг. Также больше всего бедных среди работающих людей с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов.

Наиболее высокооплачиваемые категории населения – занятые в добыче полезных ископаемых, финансовом секторе, госуправлении, на военной службе.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в России нет такой квалификации, которая достойна минимального уровня зарплаты в 7 800 рублей.

Негативные последствия высокого уровня бедности – отсутствие стимулов повышать производительность, рост теневого сектора экономики, неготовность предприятий внедрять новую технику при наличии дешевой рабочей силы. Кроме того, люди с высшим образованием зачастую выбирают неквалифицированную работу – сферу услуг, где доход выше. Низкие зарплаты создают дефицит кадров в определенных отраслях. Так, зарплата врача в России всего на 20% больше заработка водителя. Для сравнения: в США врач получает на 261% больше, в Германии – на 172%, в Бразилии – на 174%.

В бюллетене также отмечено, что требование Трудового кодекса о том, что «минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения», систематически нарушается. В Минтруде уточняют, что требование не нарушается, а отложено. С 1 января 2018 года по поручению Владимира Путина МРОТ поднимут до 85% прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года – до 100%. Таким образом правительство надеется снизить бедность и неравенство.

В 2016 году регулярные и единовременные денежные выплаты из региональных бюджетов для социальных нужд составили 29 млрд рублей, их получили 3,7 млн человек.

Категория: Новости

Новости по теме: