Бизнес на здоровье

shutterstock_691354459

В 2016 году количество недоброкачественной лекарственной продукции увеличилось в 2,7 раза относительно 2015 года. Об этом сообщает Росздравнадзор. В прошлом году в России уничтожили 7,2 млн упаковок фальсифицированных, контрафактных лекарств, в 2015 году – 2,7 млн. Причинами эксперты называют ценовую политику на лекарства, Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

«Государство проводит определенную политику сдерживания роста цен. Но при этом затраты на производство с учетом нестабильного курса рубля увеличились. Поэтому некоторые недобросовестные производители используют дешевое, некачественное сырье или ампулы, что в дальнейшем сказывается на качестве препарата», – убежден исполнительный директор фармацевтической компании «Полисан» Евгений Кардаш.

Кроме того, с 1 июля 2015 года Росздравнадзор вправе совершать внеплановые несогласованные проверки фармкомпаний при уведомлении прокуратуры. В прошлом году количество визитов выросло на 20% по сравнению с 2015 годом: с 5 до 5,9 тысяч выездов.

В 2017 году число подделок уменьшилось. По данным Росздравнадзора, на 1 июля было обнаружено 253 серии препаратов, не соответствующих требованиям.

Эксперты отмечают, что вместе с улучшением качества работы Росздравнадзора вырос самоконтроль компаний. «Производители, особенно те, у которых уже выявляли некачественную продукцию, ответственно подходят к своему товару. Потому что это влияет на их репутацию. Если покупатели один раз обнаружили бракованный или испорченный товар, то потом при покупке они просят не продавать им лекарства этой фирмы. Производители понимают это и сами уничтожают некачественную продукцию», – заметила глава «Аптечной гильдии» Елена Неволина.

В текущем году цены на препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим, подскочили на 7,6%, что в 3,3 раза опережает инфляцию. Эти цены производители и аптеки назначают сами. Стоимость ЖНВЛП с 2009 года регулирует государство.

 

Категория: Новости

Новости по теме: