Добывать продолжат

aef7363b1137b78d883263b8aac85

Россия не будет сокращать уровень добычи нефти, пока разговоры ведутся только о заморозке. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак. Глава ведомства уточнил, что допускается вариант сохранения объема добычи на текущем уровне, сокращение не рассматривается.  

Ранее глава «Роснефти», на долю которой приходится 40% добычи в стране, заявлял, что компания не будет сокращать добычу нефти, вне зависимости от решения ОПЕК. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, напротив, сообщил, что российские нефтяные компании сократят добычу, если такое решение примет правительство. 

Министр энергетики также добавил, что России удалось достигнуть договоренностей с Саудовской Аравией в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций. После ряда неудачных переговоров экспортеров нефти в апреле 2016 года, это соглашение стало переломным.

Переизбыток нефти на рынке и, как следствие, снижение цен на ресурс, влияющее на состояние экономик стран, вынуждает принимать меры. О возможности сократить или заморозить уровень добычи нефти ОПЕК пытается договорится неоднократно. Так, 28 сентября страны ОПЕК, в число которых Россия не входит, договорились о снижении добычи до 32,5–33 млн баррелей в сутки. При этом, чтобы прийти к соглашению, организации пришлось пойти на условия трех стран-участниц, отказавшихся замораживать добычу. Таким образом, Иран, Ливия и Нигерия получили преференции и возможность продолжать добычу нефти на максимальном уровне. Встреча в Алжире в конце сентября была неформальной, финальное решение может быть принято на ноябрьском заседании организации.

Новости по теме: