Догнали Африку

Теневая_экономика6

По данным Международного валютного фонда, теневой сектор в России достиг 33,7% ВВП. Подобный размер неформального рынка характерен для стран Африки, Пакистана, Румынии и Болгарии.

Причины эксперты связывают с тотальным уклонением от налогов, коррупцией, преступностью.

По словам исследователей, кризис масштабирует теневой сектор в экономике, послекризисные события ситуацию стабилизируют. Уровень теневой экономики в России в среднем достигал 38,4% ВВП. Этот показатель вырос до 48,7% в 1997 году, снизился до 32% в 2008 году. Наименьший уровень – 31% – отмечался в 2014 году.

В развитых странах доля «тени» может составлять от 7% до 15% ВВП.

В материале эксперты МВФ оценили 158 стран с 2010 по 2017 год.

Согласно анализу Росстата, в 2016 году теневой зарплатный фонд в России уменьшился до рекордных 25,6% от всего объема оплаты труда. По данным РАНХиГС, почти половина наших соотечественников – 45% или 33 млн россиян – трудятся в сером секторе.

Категория: Новости

Новости по теме:

Промзона как среда обитания 

От великого советского прошлого современной стране досталось множество заводов и фабрик, работавших на восстановление экономики страны в послевоенные годы и в период производственного бума. Сегодня жилая застройка поглотила промышленные зоны настолько, что они стали неотъемлемой частью городского пейзажа и жизни населения.