Япония и Россия укрепляют сотрудничество

jp_vsТоварооборот между странами вырос за 10 лет в четыре раза.

Активное развитие внешнеторговых отношений констатировал министр экономики, торговли и промышленности Японии Мото Хаяси. Об этом он сообщил в Токио на бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония».

«В 2013 году достигнут максимум товарооборота между нашими странами. В 2015 наблюдался спад товарооборота почти на 40%, но это связано с падением цен на нефть. Мы считаем, что японо-российские экономические отношения могут и должны развиваться еще больше», – заявил Мото Хаяси.

Министр назвал основные направления экономического сотрудничества двух стран. Среди них энергосбережение, строительство новых мощностей, медицина. Так, в области энергетики это совместные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». После стран Ближнего Востока Россия остается крупнейшим поставщиком сырой нефти. Через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», который был запущен в 2011 году, экспортируется 8% этого сырья. Японские компании инвестируют в автомобилестроение РФ – в создание строительной техники и промышленного оборудования.

«Благодаря этому 14% произведенных в России автомобилей создано на местных заводах японскими производителями», – уточнил Мото Хаяси.

В бизнес-миссии «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония» участвуют представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии, банковской сферы и бизнес-элиты. Российскую сторону возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров, участвуют региональные чиновники, а также представители российских компаний.

Новости по теме: