«Газпром» взял золото

shutterstock_701536264

«Газпром» впервые за 12 лет стал лидером в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний мира. Российская корпорация сместила с первого места американскую ExxonMobil. В прошлом году «Газпром» был третьим.

В пятерку вошли немецкая компания E.ON, индийская Reliance Industries Ltd., корейская корпорация Korea Electric Power Corp. и китайская China Petroleum & Chemical Corp.

Рейтинг крупнейших глобальных энергетических компаний составило американское информационное агентство S&P Platts, которое специализируется на анализе мирового нефтяного рынка. В мониторинге учитывались прибыль предприятий, стоимость активов, выручка и доход на инвестированный капитал.

Российский концерн стал первым по прибыли с показателем в 16,7 млрд долларов, пятым по стоимости активов с результатом около 297 млрд долларов, седьмым по выручке – 107,2 млрд долларов; 41-м по рентабельности инвесткапитала – с 7%.

В текущий рейтинг вошли 12 отечественных компаний. Компания «Лукойл» расположилась на 6-м месте, «Транснефть» – на 14-м, «Роснефть» – на 22-м, «НОВАТЭК» – на 44-м, «Татнефть» – на 46-м, «Россети» – на 56-м, «Башнефть» – на 75-м, «Интер РАО» – на 68-м, «РусГидро» – на 91-м, «Сургутнефтегаз» – на 165-м и «Московская объединенная электросетевая компания» – на 243-м.

Прошлогодний лидер ExxonMobil опустился на девятую строчку рейтинга.

«Большинство электроэнергетических компаний, доминирующих в списке мировых лидеров, в основном работает на регулируемых или финансово поддерживаемых властями рынках. Это дает им преимущество, поскольку их доходы менее зависят от колебаний цен на нефть и газ», – отметил редактор рейтинга Platts Top 250 Венди Уэллс.

 

Категория: Новости

Новости по теме: