Города обыгрывают страны

IMG_5637

Сегодня мегаполисы растут опережающими темпами по сравнению с экономиками своих стран. Об этом заявил старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России Владислав Бутенко на Московском предпринимательском форуме.

Со ссылкой на исследование World Bank Владислав Бутенко подчеркнул, что три четверти мировых городов растут быстрее, чем экономики своих стран. «Все больше предпринимателей начинают развивать свой продукт, услугу локально. При этом они ориентируются на глобальные рынки. Например, в Тель-Авиве 80% стартапов делают разработки для продажи на глобальный рынок. Для компаний в Лондоне и Бангалоре эти доли несколько меньше: 60–70%», – отметил эксперт.

Согласно его прогнозу, в будущем конкурировать будут не страны, а мегаполисы. 50% экономического роста для большинства стран обеспечивают крупные города, для Швеции, Японии – 70%. В мегаполисах производительность труда на 30% превосходит показатели малых городов.

По материалам Отдела народонаселения ООН, сегодня более половины жителей планеты проживают в городах. В 2030 году городскими жителями станут две трети населения человечества.

Категория: Новости

Новости по теме:

Вертолеты: война и мир

Россия может похвастать одной из лидерских позиций на глобальном рынке тяжелых вертолетов. Мы поставили миру 32% боевых бортов. Но потребитель в последнее время хочет чего-то полегче и подешевле. Сможет ли равняющаяся на оборонку российская вертолетная промышленность пересмотреть приоритеты ради общего блага или небо придется уступить?