Наука приносит убытки

S2A5895

В нашей стране не развит трансфер технологий. Так считают эксперты Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum, который прошел в Светлогорске.

«Инновации в мире увеличивают прибыль, у нас – уменьшают», – заявил Ильдар Шайхутдинов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса. По словам эксперта, расходы компаний на НИОКР в нашей стране идут на себестоимость, а не на капитализацию создаваемых технологий, как в мировом бизнесе.

«Вся Российская Федерация не умеет управлять нематериальной капитализацией. Затраты федерального бюджета на исследования, разработки – более 400 млрд рублей, – прокомментировал мнение коллеги Сергей Матвеев, вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности. – Ежегодно нематериальных активов у нас образуется 60–70 млрд рублей. Это то, что фиксирует ФНС. Из них по результатам НИОКР – порядка 30 млрд рублей. Вот весь наш выхлоп: 400 млрд потратили, из них 30 стали средством производства, все остальное растворилось».

По мнению экспертов, наука должна адекватнее исследовать запросы рынка. Трансфер, как правило, происходит там, где есть конкуренция.

Категория: Новости

Новости по теме: