Ответственное благородство

Кровь мужик и баба

99% россиян сдают кровь на безвозмездной основе. Сегодня в стране 1,3 млн граждан – доноры. Такие данные опубликованы на сайте Минздрава.

Приоритетом для сферы здравоохранения служит ответственное и регулярное донорство. Для замороженной плазмы, например, существует обязательно требование – повторное обследование через шесть месяцев, которое дает гарантию, что человек абсолютно здоров. «Среди доноров повторно сдают кровь более 70%. В Центре крови этот процент еще выше», – отметила врио директора Центра крови ФМБА России София Голосова в рамках подписания соглашения о поддержке регулярного донорства с международной медицинской компанией Abbott.

Согласно данным Национального фонда развития здравоохранения, в 2017 году количество донаций дошло до 2,7 млн. «Ответственный донор понимает, что важно приходить тогда, когда он действительно нужен», – комментирует София Голосова. Кроме того, сознательный донор знает, для чего он сдает кровь и, как правило, приводит новых доноров с собой. В среднем ежедневно в Центр на аппаратный плазмаферез приходят 50 доноров.

Кровь в пакетах

По словам статс-секретаря Министерства здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, сегодня запасы крови во всех регионах удовлетворены. Региональную необходимость в крови отслеживают с помощью донорского светофора: красный цвет обозначает, что запас крови достиг критического минимума, желтый – что крови недостаточно и необходимо пополнение, зеленый – что кровь имеется в достаточном количестве. Как сообщает Федеральное медико-биологическое агентство, регионами – лидерами по числу почетных доноров на начало 2017 года стали Ивановская, Курганская, Нижегородская области и Карелия.

По данным Центра крови ФМБА России, в нашей стране преобладают граждане со второй положительной группой крови. Это генетическая особенность.

Кровь из пальца

 

Категория: Новости

Новости по теме: