Перенастройка экспорта

6f4f6aca947f25881a43d62da8b3f1a1

В прошлом году несырьевые неэнергетические поставки выросли на 22% – до 130 млрд долларов. Об этом рассказал председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Впервые с 2013 года после нескольких лет снижения мы зафиксировали рост несырьевого неэнергетического экспорта. В цифрах это 22% в годовом исчислении, более 130 млрд долларов», – заметил премьер-министр. Это произошло за счет увеличения поставок в автомобиле- и авиастроении, производстве техники в железнодорожной и сельскохозяйственной сферах.

По словам Дмитрия Медведева, отечественная аграрная продукция продается в 143 государствах. Россия уверенно лидирует в мире по поставкам пшеницы. Большой потенциал власти видят в экспорте информационных технологий, образовательных, медицинских и туристических услуг. Глава Минпромторга Денис Мантуров обратил внимание на возможности химической отрасли, металлургии и лесопромышленного комплекса.

Президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить несырьевой неэнергетический экспорт до 250 млрд долларов к 2024 году. Для достижения такого показателя предстоит удвоить сегодняшний объем. «Необходимо, чтобы ежегодно мы прирастали не менее чем на 10%. Для сравнения: мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год. То есть нужно двигаться в четыре раза быстрее», – заявил председатель правительства. Для решения этих задач необходимо перенастроить политику по поставкам, интенсивнее развивать производство, инфраструктуру и логистику, а также упрощать операции по экспорту. Дмитрий Медведев предложил открыть на базе Российского экспортного центра систему «одного окна» для того, чтобы облегчить бизнесу административные издержки в виде подачи одних и тех же документов в различные службы.

Категория: Новости

Новости по теме: