Промышленность

Промзона как среда обитания 

От великого советского прошлого современной стране досталось множество заводов и фабрик, работавших на восстановление экономики страны в послевоенные годы и в период производственного бума. Сегодня жилая застройка поглотила промышленные зоны настолько, что они стали неотъемлемой частью городского пейзажа и жизни населения. 

Вертолеты: война и мир

Россия может похвастать одной из лидерских позиций на глобальном рынке тяжелых вертолетов. Мы поставили миру 32% боевых бортов. Но потребитель в последнее время хочет чего-то полегче и подешевле. Сможет ли равняющаяся на оборонку российская вертолетная промышленность пересмотреть приоритеты ради общего блага или небо придется уступить?

Львиная доля: немецкая воля и русский размах

Россия всегда слыла страной неограниченных возможностей — особенно для бизнесменов из Германии. Колумнист Журнала Стратегия Ксения Друговейко рассказывает о «хлопковом короле» Российской империи Людвиге (Льве Герасимовиче) Кнопе — предпринимателе, для которого государственные границы были столь же условны, сколь линия экватора.

Промышленный дизайн по-русски

В начале июня состоялась выкатка российского самолета МС–21. Это, наверное, первая по-хорошему громкая презентация российского продукта. Продукты российского производства и личности, их создающие, рекламируются на мировой арене слабо, о них знают только в узких кругах или в пределах страны. Это относится и к промышленному дизайну. Журнал Стратегия собрал кейсы из этой сферы, которые достойны большего.

Что мешает плохому экспортеру?

Вице-премьер Аркадий Дворкович в мае обозначил позицию Правительства РФ в отношении несырьевого экспорта, подчеркнув, что ставка делается в том числе на продукцию машиностроительной отрасли. Он сказал, что «первые достижения уже есть, однако многое предстоит сделать». В это время некоторые эксперты винят в сложившейся кризисной ситуации ориентацию российской экономики на продажу за рубеж сырья и при низких ценах на него не видят выхода из тупика.